Выберите регион

Смотрим на

В России вырос спрос на помет и навоз

Рекордно высокие цены на минеральные удобрения вынуждают аграриев искать альтернативы.

В России наблюдается заметный рост спроса на органические отходы, которые птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору, тогда как ранее отдавали за символическую плату для вывоза. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Гендиректор одной агрофирмы отмечает, что искать пути оптимизации производства участников рынка заставляет рост стоимости минеральных удобрений (за год к сентябрю 2021 года средняя стоимость селитры выросла на 71%, карбамида — на 91%, аммофоса — на 70%).

Сейчас 30–40 тонн органических удобрений, необходимых на 1 гектар, стоят в диапазоне 30–65 тыс. руб. в зависимости от вида и условий поставки. По мере роста спроса цены на компост будут расти.

Специалисты, опрошенные изданием, говорят, что помимо прочего органические удобрения оказывают положительное воздействие на свойства почвы. А при параллельном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше, чем только при химической подкормке.

Также отмечается, что сейчас сфера обращения отходов животных регулируется десятком нормативных актов различных ведомств, а необходим отдельный отраслевой закон.

Читайте также

Видео по теме