Выберите регион

Смотрим на

"Люблю Анну за верность и честность": Карина Андоленко о "Стенограмме судьбы"

  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
    Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
    Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
    Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
    Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"
  • Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"

На канале "Россия 1" – премьера многосерийного фильма "Стенограмма судьбы". По словам режиссера проекта Давида Ткебучавы, в этом сериале есть все, чтобы смотреть не отрываясь: генеральские мемуары, шпионские заговоры, предательство близких и любовные признания.

В эфире телеканала "Россия 1" – премьера многосерийной мелодрамы "Стенограмма судьбы" режиссера Давида Ткебучавы. Первые серии уже доступны для просмотра на платформе "Смотрим". Кремлевской стенографистке Анне Савельевой открывается доступ к опасным государственным тайнам, она оказывается втянутой в международный шпионский заговор. Так начинается путь героини в профессии, полный крутых поворотов. О семейной саге длиной в 30 лет рассказали исполнительница главной роли Карина Андоленко и режиссер Давид Ткебучава.

- "Стенограмма судьбы" – шпионский триллер или семейная драма?

Давид Ткебучава: В первую очередь, это семейная сага. В этой истории есть и мелодрама, и драма, и детективная линия, и экшен с погонями и перестрелками. Для меня как режиссера палитра сериала была максимально сложной.

Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"

- Главная героиня Анна Савельева – кремлевская стенографистка. Она фиксирует все знаковые события, происходившие в стране на протяжении 30 лет. Какие основные качества вы можете в ней выделить? Меняется ли она на протяжении сериала?

Карина Андоленко: Какие-то монументальные вещи внутри человека никогда не меняются. Неважно, какое время за окном, всегда есть вечные вопросы: внутренняя борьба, проблема выбора между любовью и деньгами, честь, семья, правда или ложь. Безусловно, было совершенно другое время и другие правила существования, но качества моей героини не изменились. Я очень люблю ее за верность и порядочность. Несмотря на то, что у нее была мама, она выросла в детском доме и сумела сохранить в себе честность и чистоту. Очень важные и ценные качества.

Давид Ткебучава: Основные человеческие качества не поменялись в героине. С первой и до последней серии они остаются в ней незыблемыми. Это история про человека, который ищет свое счастье и в итоге находит. Спустя огромное количество времени и испытаний, пережив много потерь, находит.

Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"

- О чем, по-вашему, сериал "Стенограмма судьбы"? В чем его центральная идея?

Карина Андоленко: Самое главное – семья. Это наш тыл и защита. Когда у тебя есть семья, когда у тебя есть опора и есть ради кого и во имя кого совершать поступки и просто существовать, тебе ничего не страшно. И даже если все вокруг меняется, ты выдержишь благодаря поддержке в семье. Наша картина как раз об этом.

Давид Ткебучава: Да, семья – это основное. А еще очень важные вещи – вера героини в то, что она многое сможет сделать, и бесконечная любовь.

Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"

- События сериала охватывают почти три десятилетия, с 1979 года до 2007 годы. Как именно вы работали над внешними изменениями героев?

Давид Ткебучава: У нас были отличные художники по гриму. Мы встречаем главную героиню в возрасте 20 лет и прослеживаем ее жизненный путь до 50. И благодаря художникам по гриму трансформация героини произошла довольно точно. Чтобы показать возрастные изменения, мы использовали только художественные средства: парики, грим. При этом удалось обойтись без пластического грима. Мне кажется, что все сложилось удачно.

Карина Андоленко: Прежде всего, акцент был сделан на внутренние изменения героини, а не внешние. Мне кажется, что возраст в первую очередь идет изнутри. С годами у человека даже меняется взгляд. Давид, конечно, подсказывал мне движения и пластику. Несомненным плюсом стал факт, что с возрастом у моей героини ухудшалось зрение, у нее появились очки, которые очень помогали при создании образа.

Кадр из сериала "Стенограмма судьбы"

- Зрителю будет близка эта история? Легко ли узнать себя в героях фильма?

Карина Андоленко: Мне кажется, что история о семье, вере и любви будет понятна аудитории любого возраста. Но если она откликнется у 16-летних, и они подойдут и обнимут своих родителей, поблагодарят, что они рядом, для нас это будет лучшим подарком. Мы надеемся, что наша картина также найдет отклик в сердцах у всех зрителей.

Давид Ткебучава: Изначально мне очень понравилась идея сериала, потому что в закулисье работы профессиональных стенографисток никто еще не заглядывал. Если вдруг профессионалы посмотрят и им понравится, то нам будет в два раза приятнее. Мы старались, снимали в тех объектах, которых уже нет. Восстановить Москву 70-х и 80-х – довольно непростая задача. Нам это удалось, может быть не на 100%, но на 90% точно.

Карина Андоленко: А еще у нас был очень хороший актерский состав. У нас снимались Александр Михайлов, Катя Волкова, Андрей Ильин, Саша Голубев, Артем Ткаченко.

Давид Ткебучава: Бесконечное количество шикарных артистов.

Не пропустите премьеру многосерийного фильма "Стенограмма судьбы" с 15 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1"!

Читайте также

Видео по теме