Выберите регион

Смотрим на

Генсек НАТО поведал страшилку о России и ушел от вопроса

Североатлантический альянс наблюдает "значительную и необычную" концентрацию российских сил у границы Украины, НАТО мониторит ситуацию и призывает Россию воздерживаться от эскалации.

Необычную и значительную концентрацию российских сил у границ Украины отмечает НАТО и призывает Россию воздерживаться от эскалации, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. По словам Столтенберга, Североатлантический альянс сохраняет бдительность и мониторит ситуацию. Любые провокации со стороны России вызовут большую озабоченность НАТО, подчеркнул чиновник и ушел от вопроса о рисках военного конфликта, поскольку не может комментировать разведывательную информацию.

Альянс призвал Россию быть транспарентной в военной активности и снизить напряженность вокруг Украины.

Столтенберг указал, что напряженность у границ Украины, на границах ЕС и Белоруссии, в Западных Балканах происходит одновременно. Альянс осуждает использование режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко беззащитных мигрантов. Но не видит непосредственной угрозы военной безопасности странам альянса в связи с ситуацией в Белоруссии или на Украине.

Ранее генсек НАТО выразил поддержку "целостности и суверенитету" Украины в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленский. По словам Столтенберга, Зеленский хочет большего, чем поддержка, а именно добиться полноправного членства в организации. Президент России Владимир Путин отметил, что фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России. Путин подчеркнул, что формально Киев может не быть членом Североатлантического альянса, но военное освоение украинской территории уже идет.

Читайте также

Видео по теме