Выберите регион

Смотрим на

Миллионам российских SIM-карт грозит отключение с 1 декабря

С 1 декабря в России вступает в силу закон, требующий обязательного внесения данных о конкретном пользователе SIM-карты в государственную базу данных. Пока что это требование не соблюдается для миллионов корпоративных "симок" — в итоге их пользователи могут остаться без связи.

Примерно половине из 32 миллионов корпоративных пользователей сотовой связи в России грозит с 1 декабря отключение. Об этом в понедельник сообщил "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков и операторов связи. Защищены от этого лишь абоненты, чей работодатель заключил контракт с оператором после 1 июля 2021 года.

Причиной массовой блокировки может стать неготовность многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, к исполнению вступающего в силу с этой даты закона. Он требует обязательного внесения сведений о конкретном физическом лице, использующем SIM-карту, в ЕСИА — Единую систему идентификации и аутентификации портала "Госуслуги".

Те компании, которые не внесли в ЕСИА данные о пользователях оформленных на них сотовых номеров, должны по закону сделать это до 30 ноября. Отсрочка до 1 марта 2023-го предоставляется лишь для "симок", применяемых в банкоматах, платежных терминалах, датчиках "интернета вещей" и других аналогичных М2М-устройствах.

По данным Минцифры, опубликованным сегодня на официальном сайте ведомства, на данный момент российские компании подтвердили через "Госуслуги" SIM-карты 13,3 миллионов своих сотрудников. Этот показатель включает "симки" в M2M-устройствах.

"Совместно с крупнейшими операторами сотовой связи мы проводим ряд мероприятий, чтобы до 30 ноября этого года все корпоративные клиенты (крупные промышленные корпорации, банки, ритейл и пр) подали сведения о своих абонентах, которых обеспечивают сим-картами", — цитирует сообщение главу департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрия Дубынина.

Читайте также

Видео по теме