Выберите регион

Смотрим на

Боррель объявил о готовности 5-го пакета санкций против Белоруссии

Пятый пакет санкций против властей Белоруссии согласован и будет введен в действие в ближайшие дни, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

Пятый пакет санкций против белорусских властей будет финализирован и введен в ближайшие дни, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе. Кроме того, министры решили его расширить, распространив на организаторов трафика нелегалов в ЕС.

Боррель подчеркнул, что за кризис на границе 100%-ная ответственность лежит на Минске. Нужно остановить приток нелегалов в Белоруссию, уже находящимся там – оказать гуманитарную поддержку. А тех, кто не может рассчитывать на политическое убежище, – вернуть на родину. Хотя польская полиция сообщает в твиттере, что сотрудники белорусских силовых структур не позволяют мигрантам уходить вглубь страны.

По словам Борреля, глава МИД Белоруссии Владимир Макей в телефонном разговоре с ним отверг всякую ответственность Минска за миграционный кризис на границе с Польшей, передает ТАСС.

Глава МИД Польши Збигнев Рау в свою очередь сообщил на встрече, что вопрос причастности России к кризису на польско-белорусской границе не обсуждался. Предметом дискуссии была гибридная война, потому что вряд ли белорусский режим смог бы последовательно проводить столь масштабную кампанию. Но вопрос этот развития не получил.

В Брюсселе в понедельник проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, одной из основных ее тем стал миграционный кризис у восточных границ Евросоюза. Также был достигнут консенсус по ограничительным мерам для ЧВК "Вагнер". Решение будет принято после завершения работы технического характера к следующей встрече Совета ЕС на уровне глав МИД в декабре.

По словам министра иностранных дел и обороны Ирландии Саймона Коувени, согласованные странами ЕС санкции против Белоруссии включают в себя разрыв лизинговых контрактов с авиакомпанией "Белавиа".

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан сообщил, что Франция инициировала дискуссию по поводу санкций против властей Мали, не реализующих переходный демократический процесс. А также санкционный режим против компании "Вагнер" и ее партнеров в связи с ситуацией в стране, хотя Москва неоднократно опровергала утверждения о военном присутствии РФ в различных африканских странах.

Читайте также

Видео по теме