Выберите регион

Смотрим на

Смартфоны Huawei выйдут под новым брендом

Агентство Bloomberg раскрыло новый план по обходу американских санкций, изобретенный Huawei. Китайская компания решила поступиться частью доходов и имиджем своего бренда ради того, чтобы продолжить разрабатывать и продавать смартфоны.

Китайская Huawei нашла еще один способ, как производить и продавать смартфоны несмотря на санкции США. Как пишет Bloomberg, компания намерена лицензировать технологии, чтобы устройства выпускались под сторонними брендами. Это поможет ей сохранить разработку и бизнес, хотя и не позволит зарабатывать как раньше.

Дело в том, что китайская компания находится под санкциями с весны 2019-го года. Формально – из-за угрозы нацбезопасности США. С тех пор Huawei не может использовать глобальную версию Android с сервисами Google и оказалась отрезана от доступа к современным комплектующим. Передовые чипы производятся преимущественно на Тайване и в Корее, и местные корпорации не могут выполнять заказы Huawei, ибо тогда сами окажутся под санкциями.

То есть компания попросту осталась без полупроводников, включая процессоры ее собственной разработки. На этом фоне продажи китайцев упали больше чем в полтора раза. За пределами Китая, например в России, где привычны сервисы Google, доля Huawei на рынке сократилась почти до нуля.

По информации Bloomberg, теперь Huawei планирует продавать лицензии на свои устройства большим, например государственным китайским компаниям. А те уже смогут торговать соответственно, телефонами. Под другими брендами.

В качестве одного из первых заказчиков называют местного производителя телеком-оборудования, TD Tech. Под каким именно брендом он будет продавать телефоны, пока неясно. Но уже известно, что Huawei перерабатывает дизайн смартфонов таким образом, чтобы у партнеров была возможность перейти с его собственных чипов на сторонние. Вероятно, как вернуть производство своих процессоров в Huawei еще не придумали.

Еще один претендент на партнерство – компания, принадлежащая китайскому министерству связи и тоже выпускающая телеком-оборудование. У нее уже есть дочка, ритейлер XNova, которая продает в том числе телефоны Huawei Nova. И есть версия, что в рамках соглашения шильдик на этих смартфонах будет сменен на имя ритейлера.

Напомню, ранее — примерно год назад — Huawei продал свое подразделение Honor, которое исторически выпускало более бюджетные смартфоны, консорциуму во главе с китайской госкомпанией. И такая схема тоже сработала — как раз на прошлой неделе бренд представил в России первый условно свой собственный смартфон Honor 50.

Он получил процессор от американской Qualcomm и поддержку Google Mobile Services, включая магазин приложений и Google Pay. Что давно ждали и в России, и во многих других странах, где у Huawei много поклонников. Но любили этот бренд, в частности, за невероятные достижения в области вычислительной фотографии. На исследования и разработки компания тратила по 20 миллиардов долларов в год. Теперь, вероятно, с деньгами на разработку будет не так хорошо. Тот же Honor 50 в рейтингах лучших камерофонов вообще пока не фигурирует.

Другой момент в том, что, как не перестаёт подчеркивать Bloomberg, масса технологий, брендов, разработок и ноу-хау Huawei так или иначе отходят компаниям, которые напрямую принадлежат Пекину. То есть санкции вводились под предлогом того, что Huawei сотрудничает с властями Китая, и это угрожает нацбезопасности США. А итогом этих санкций становится усиление государства технологиями и финансами Huawei.

Самой корпорации, правда, это особых дивидендов не приносит. Формат работы white label, когда производитель выпускает устройства под чужим брендом, менее выгоден самому производителю. Он получает процент с продаж, а не всю прибыль. С другой стороны, выбора у Huawei особо нет. Речь идет или о такой модели работы, или о полном уходе со смартфонного рынка.

Читайте также

Видео по теме