Выберите регион

Смотрим на

Захарова оценила реакцию Кулебы на указ Путина

Оказание Россией помощи Донбассу не является нарушением минских соглашений, как об этом заявляют в Киеве, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Российская помощь Донбассу не нарушает условия минских соглашений, хотя Киев утверждает обратное, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге, который транслировался медиаплатформой "Смотрим".

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба призвал Берлин и Париж осудить действия российских властей. По его мнению, указ президента России Владимира Путина об оказании гуманитарной поддержки самопровозглашенным ДНР и ЛНР противоречит минским договоренностям.

Захарова заметила, что в Киеве, видимо, текст соглашения не читали, поскольку пункт 11 указывает, что Донбасс в рамках реализации законодательства об особом статусе имеет право вести трансграничное сотрудничество с регионами РФ. А вот западные страны минские соглашения нарушают, заявляя о готовности к переброске своих военных на Украину и к поставке вооружений. Пункт 10 требует вывода всех военных формирований, техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Однако милитаристские намерения Киева поддерживаются США и НАТО, которые наращивают свое присутствие в черноморском регионе, подчеркнула дипломат.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко подписал украино-британское рамочное соглашение о выделении средств (1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет) на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Британии двух тральщиков и создание на Украине двух военно-морских баз.

Читайте также

Видео по теме