Америка выбрала Байдена 17 ноября 2021, 21:35
  • Валентин Богданов

По рогам: за штурм Капитолия Шаман получил больше трех лет тюрьмы

  • По рогам: за штурм Капитолия Шаман получил больше трех лет тюрьмы
  • Картинка
    За штурм Капитолия Шаман получил больше трех лет тюрьмы
  • По рогам: за штурм Капитолия Шаман получил больше трех лет тюрьмы
Джейкоб Ченсли – самый яркий персонаж штурма Капитолия. QAnon шаман (так называл себя этот полуголый татуированный человек из Аризоны в меховой шапке с рогами) стал живым символом январского погрома в сенате.

Суд в Вашингтоне вынес приговор самому известному участнику штурма Капитолия. Джейкоб Ченсли, он же Шаман, получил 3 года и 5 месяцев тюрьмы. 6 января он ворвался в здание Конгресса с копьём и в шапке с рогами – и кадры с ним облетели весь мир. В США этот судебный процесс уже назвали предупреждением всем сторонникам Дональда Трампа и ему лично. Но бывший президент уже готовит ответный удар.

Джейкоб Ченсли – самый яркий персонаж штурма Капитолия. QAnon шаман, (так называл себя этот полуголый татуированный человек из Аризоны в меховой шапке с рогами) – стал живым символом январского погрома в сенате.

Оказавшись внутри зала, Ченсли занял место спешно эвакуированного в подземный гараж вместе с семьей вице-президента Майка Пенса. Толпа грозила его повесить. Шаман уселся в его кресле, откуда и вещал перед перепуганными полицейскими.

Передал Ченсли привет и спикеру Нэнси Пелоси. В виде записки – "Это только вопрос времени. Правосудие придет".

Правосудие и в самом деле не заставило себя долго ждать. Ченсли взяли одним из первых – еще 9 января. Упираться он не стал. Быстро начал сотрудничать со следствием. Стал изображать жертву. Адвокаты посоветовали все валить на Трампа. Валят и по сей день.

"Эти разговоры Трампа, его пропаганда, продолжалась не прекращаясь, не только с ноября (со дня выборов), а с того дня как Трамп занял офис. Твиты Трампа, его медиабомбы в соцсетях, он говорил день за днем, а мы ему позволяли, и говорил неправду. Для таких людей как Джейк, для миллионов американцев, это, правда, так, они полагались на каждое слово их президента", – заявил адвокат Альберт Уоткинс в эфире CNN.

Впрочем, тот факт, что Ченсли из трампистов себя выписал, не означает, что армия сторонников Трампа поредела. Наоборот, популярность бывшего президента снова растет, по опросам он популярнее Байдена, а, значит, опаснее. На помощь демократам, как всегда, отправляются либеральные юмористы. Инакомыслящих представляют полоумными конспирологами.

- Обвинители попросили суд отправить Джейкоба Ченсли, участника штурма Капитолия 6 января, известного как шаман QAnon, на 51 месяц в тюрьму. Они выбрали это число, потому что 5+1 будет 6. 666 – это знак зверя. 6+6+6 равно 18. Минус 1, потому что есть одна нация под богом – получается 17. 17-я буква алфавита, скажем все вместе, Q.

Но разве Трамп первым подсадил в происходящее в США бациллу лжи? На Russiagate – скандале вокруг якобы российского вмешательства в выборы, что пророс из подметного досье британского экс-шпиона Стилла, как на дрожжах выросли десятки журналистских карьер. Тот, кого они все обличали теперь, когда вокруг заказного досье почти не осталось тайн, требует хотя бы частично восстановить справедливость. Из письма трамповского адвоката – "Учитывая вышеизложенное, мы требуем, чтобы руководство Пулитцеровской премии предприняло немедленные шаги, чтобы вычеркнуть The New York Times и The Washington Post из списка победителей 2018 года за национальный репортаж".

За отказ Трамп грозит газетчикам судом. В Washington Post, кстати, часть из тех материалов уже исправили. В них больших нет вброшенных политтехнологом Данченко фейков про наличие у России компромата на Трампа. В любом случае – это прошлое. Сегодня у Washington Post в топе новости о возможном дипломатическом бойкоте пекинской Олимпиады со стороны США.

The Washington Post уточняет, что такая мера станет ответом на нарушения прав человека, которые США приписывают Китаю.

Ни один из представителей американских властей не посетит соревнования. Как отмечает издание, окончательное решение еще не принято, но главе государства поступили соответствующие рекомендации, с которыми он намерен согласиться. Одобрение Байдена ожидается до конца этого месяца.

Те, из репортеров, кто смог до Байдена добраться, откладывать не стали и напрямую спросили, поедет ли в Китай американская делегация. Ответ более чем удивил. О себе президент США сказал во множественном числе.

"Я — делегация, и я разобрался с этим", – сказал Байден, не уточнив смысл своего заявления.

Бойкот Олимпиады – не изобретение Байдена. В 1980-м летние Игры в Москве велел бойкотировать тогдашний американский президент Джимми Картер. Картер – политик, на которого действующий глава Белого дома старается равняться. Они друзья.

И результаты похожи. Из-за плачевного состояния экономики Картер не смог переизбраться на второй срок. Растущие темпы инфляции обесценивают и рейтинг Байдена. По данным последнего опроса, его работу одобряет лишь 41 процент американцев. Новый антирекорд.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация