Выберите регион

Смотрим на

Маппет, надетый на руку: зачем Литве и Польше Светлана Тихановская

Содержание лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, нашедшей убежище в Литве, обходится республике в 400 тысяч евро в год – и это не единственная претензия к ней. Ситуацию комментирует политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Содержание лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, нашедшей убежище в Литве, обходится республике в 400 тысяч евро в год. У Вильнюса накопилось к Тихановской немало претензий.

Свой комментарий дал в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" политический обозреватель, председатель правления общественного объединения "Белорусский союз журналистов" Андрей Кривошеев.

Помимо финансовой стороны вопроса возмущение в Вильнюсе вызвало и то, что Тихановская, которую принимают в Литве на высоком уровне, с кортежами и охраной, за все время проживания там не соизволила выучить даже двух слов на литовском языке.

И сейчас, во время миграционного кризиса на границе ЕС, Тихановскую "как-то не видно", отмечает Кривошеев.

"Что же вы никак не включитесь в эту проблему, не начнете ее решение, не приютите в тех особняках, которые вам выделила та же польская и литовская власть хотя бы десяток несчастных – с женщинами, с детьми? – вопрошает журналист. – Вот это был бы гуманитарный прорыв, ход реального политика".

Однако, добавляет Кривошеев, все понимают, что Тихановская – "не реальный политик, а маппет, надетый на руку": своего рода кукла, которой шевелит то польский президент Анджей Дуда, то литовский – Гитанас Науседа. Поэтому ситуация с белорусской оппозиционеркой именно такова, какой является.

Читайте также

Видео по теме