Афганистан под контролем талибов 18 ноября 2021, 12:36
  • Евгений Нипот

Россия эвакуирует украинцев из Афганистана

  • Россия эвакуирует украинцев из Афганистана
  • Картинка
    Россия поможет Афганистану пережить гуманитарную катастрофу
  • Россия эвакуирует украинцев из Афганистана
Военно-транспортные Ил-76 вывезли из Афганистана около 400 граждан России, стран ОДКБ и Узбекистана. По словам представителей МИД и Минобороны РФ, будут еще рейсы – для доставки гуманитарных грузов и вывоза тех, кто без помощи России не может покинуть Афганистан.

Россия эвакуирует из Афганистана около 400 человек. Это наши соотечественники, а также белорусы, киргизы, армяне, жители Украины и самого азиатского государства. В Кабул по поручению Владимира Путина уже прилетели 3 военно-транспортных самолета Ил-76. На них доставили гуманитарную помощь.

Памирские горы с высоты 8,5 тысяч метров. Ил-76 с грузом гуманитарной помощи вылетел из Москвы, через 5 часов сел на авиабазе Кант в Киргизии для дозаправки. После борт отправился в афганскую столицу. Перед полетом в Кабул экипаж прошел тщательную подготовку, изучив все особенности местности.

Кабульский аэродром находится на высоте 1800 метров, за счет этого разная скорость снижения, а температурные поправки нужно учитывать при заходе на посадку.

Командир экипажа – Иван Вакульчук. На службе он больше 4 лет. В Афганистан командирован впервые.

"Оказывать помощь стране, людям – всегда положительный аспект нашей работы. И приятно, что работаем не только на благо нашей страны, но и помогаем другим странам", – говорит Вакульчук.

Гуманитарную помощь в Афганистан российская сторона доставила военно-транспортными самолетами. Длина грузового отсека Ил-76 – примерно 25 метров, двадцать из которых заняты продовольствием и теплыми вещами. Всего в Афганистан самолеты ВКС доставили почти 40 тонн гуманитарных грузов. В аэропорту к самолетам пришла делегация из нескольких десятков человек. Для выполнения этой гуманитарной миссии Минобороны сформировало специальную группировку из трех самолетов.
На подходе еще два десанта с гуманитарной помощью, включая медикаменты. Всего за эту операцию в Афганистан будет переброшено более 100 тонн гуманитарных грузов. Решение президента России помочь афганскому народу более чем своевременно. На Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа. Голод, нищета, тотальная безработица – таков, к сожалению, сегодняшний день этой страны. Зимой дела будут только хуже. Прибывшим журналисткам посол России подарил цветы – в знак уважения к их смелости.

После того, как разгрузка помощи завершилась, к самолетам прибыли те, кому было необходимо покинуть страну. Были эвакуированы около 400 граждан России, стран ОДКБ и Узбекистана. По словам представителей МИД и Минобороны России, будут еще рейсы – для доставки гуманитарных грузов и вывоза тех, кто без помощи России не может покинуть Афганистан. Это касается студентов и курсантов вузов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация