Выберите регион

Смотрим на

ЦБ начнет ограничение выдачи потребкредитов летом

Россияне уже в начале лета заметят сложности с получением кредитов. Так Центробанк и правительство стремятся сдержать потребительский бум и рост инфляции.

Банк России запустит механизм количественного ограничения потребительских кредитов со второй половины 2022 года, сообщила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на ежегодной конференции "S&P Global Ratings – Россия" .

"Мы должны будем дать банкам какое-то время на то, чтобы они подстроили свои системы для того, чтобы отслеживать эти лимиты, которые будут устанавливаться. Поэтому мы ожидаем использование такого инструмента, скорее, во второй половине следующего года", – отметилf Данилова.

В стране второй год наблюдается рекордный рост розничного кредитования – и по ипотеке, и по необеспеченным потребительским кредитам. Это привело к двузначному росту цен на рынке жилья, потребительских товаров, продовольствия. Потребительский спрос первышает товарное предложение.

В октябре 2021 года президент РФ поручил Центробанку устанавливать ограничения на объемы необеспеченных потребительских кредитов.

Банк России в 2022 году начнет вводить для банков и микрофинансовых организаций (МФО) прямые количественные ограничения кредитования населения по поручению президента РФ, следует из доработанного законопроекта. Документ утвердят до конца года, а формально он вступит в действие с 1 января 2022 года.

Читайте также

Видео по теме