Выберите регион

Смотрим на

"Где там Венская конвенция?" Путин о поведении американцев

США не хотят даже вести переговоры об изъятой российской дипломатической собственности, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин указал на проблемы, которые испытывают дипломаты и России, и США из-за введения антироссийских санкций. Выступая на расширенном заседании коллегии МИД РФ, глава государства отметил, что американская сторона "даже не хочет" вести переговоры об изъятой в 2017 году российской дипломатической собственности.

Ранее сообщалось, что 2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Причем первые два объекта находятся в государственной собственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий находился в аренде.

Москва расценила захват дипломатической собственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. Однако еще через полгода Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипломатическая собственность).

"Просто забрали собственность и все", – напомнил глава государства, упомянув документ, регламентирующий эти вопросы: "Где там Венская конвенция?"

По словам Путина, от российско-американских связей во многом зависит поддержание глобальной безопасности и стабильности. Однако сейчас эти отношения находятся в неудовлетворительном состоянии. Дипломаты обеих стран испытывают больше проблемы, а урезанные посольства не могут нормально функционировать.

В этом году в ответ на объявленные Вашингтоном новые антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США уменьшило число предоставляемых консульских услуг, выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. Сейчас там трудятся всего 120 человек. Это минимальный штат за пять лет.

Читайте также

Видео по теме