Выберите регион

Смотрим на

На повышение МРОТ и пенсий выделят больше, чем планировали

На совещании по социальным вопросам Владимир Путин анонсировал значительное увеличение МРОТ и прожиточного минимума – не на 2,5%, как планировалось, а на 8,6%. Проиндексируют и пенсии, соответствующие предложения уже разрабатываются.

Президент России предложил в 2022 году увеличить МРОТ и прожиточный минимум на 8,6 процента. Сейчас в госбюджет заложена индексация в 2,5 процента. Однако глава государства считает ее недостаточной.

"Прошу администрацию президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В ближайшие дни внесу их в Госдуму и прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете", – сообщил Владимир Путин в ходе совещания по социальным вопросам. Все видео можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим".

Увеличат в следующем году и пенсии. На сколько, пока не сообщается. Конкретные цифры назовут в ближайшее время, заверил президент.

"На съезде партии "Единая Россия" говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что, начиная с 2019 года, мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно", – заявил президент Владимир Путин.

В Госдуме сообщили, что предложенные президентом поправки о повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума рассмотрят уже до 24 ноября. Как отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, проектом займутся сразу же, как только он поступит в нижнюю палату парламента.

В Министерстве труда уже подсчитали, что на повышение МРОТ и прожиточного минимума из бюджета будет выделено около 30 миллиардов рублей. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков. Он также назвал конкретные цифры по прожиточному минимуму для каждой категории населения: трудоспособного, пенсионеров и несовершеннолетних.

В итоге МРОТ в следующем году выйдет на 13 тысяч 890 рублей. Рост этих показателей особенно важен, учитывая, что именно от них зависят многие социальные выплаты, которые получают миллионы российских граждан. Так решение президента прокомментировала вице-премьер Татьяна Голикова. Речь идет, например, о детских пособиях, доплатах к пенсии и страховых выплатах по больничным листам.

Повышение минимальной оплаты труда и прожиточного минимума затронет порядка 19 миллионов россиян.

Читайте также

Видео по теме