Выберите регион

Смотрим на

Вирус ищет новые жертвы: сколько вакцинированных заражается ковидом

В передаче о здоровье на канале "Россия 1" доктор Мясников рассказал, что врачи постепенно и "методом тыка" вышли на реальный уровень защиты, который дает вакцина от коронавируса. По его словам, он составляет 60-65 процентов.

Осенняя волна ковида: почему стали чаще болеть молодые и каков процент заразившихся среди привитых? На эти вопросы в программе "О самом главном" ответили ее ведущий, врач Александр Мясников и профессор Михаил Костинов – аллерголог-иммунолог и вакцинолог.

Мясников напомнил свои же слова о том, что "рано или поздно переболеем все". При этом он пояснил, что в начале пандемии коронавируса молодые чаще были бессимптомными носителями. Сейчас же они стали болеть тяжелее.

Он также рассказал, что привитые в три раза реже бывают "источниками заразы для других" – бессимптомными носителями.

"Вакцинированные менее заразны, об этом говорят и последние исследования. Да, если вакцинированный заболел, он может заразить. Но реже, чем невакцинированный", – пояснил врач.

Также часто люди задают вопрос, почему заболевает много привившихся: вакцина плохо защищает, или новый штамм такой сильный?

Мясников ответил, что, действительно, вакцинированные тоже заболевают, но (по данным медиков) примерно в три раза реже тех, кто не был привит.

Профессор Михаил Костинов, со своей стороны, добавил, что надо разбираться: кто из привитых болеет и почему.

"Если человек привит два раза и прошло после второй прививки больше четырех недель, то иммунитет мощный и вероятность, что он заболеет тяжело и попадет в стационар, составляет один-два процента", – пояснил вакцинолог.

Доктор Мясников же вновь напомнил то, о чем говорил и ранее: в мире нет ни одной стопроцентно эффективной вакцины.

"Вакцина – не эликсир бессмертия. Еще на уровне разработки мы говорили о том, что 90-процентная эффективность – только у молодых и здоровых. Понятно, что у пожилых и больных – не тот иммунитет", – пояснил врач и телеведущий.

Он также сообщил, что еще раньше медики прогнозировали эффективность вакцин от коронавируса на уровне 60-65 процентов, как и у прививки от гриппа.

"Так и оказалось. Видимо, мы постепенно методом тыка вышли на реальный уровень защиты. Значит, это 60-65 процентов", – сказал доктор Мясников.

Что же касается новых штаммов, то каждый следующий, по его словам, будет более заразным, чем предыдущий. "Все равно мы от этого никуда не уйдем", – заключил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме