Выберите регион

Смотрим на

Специалисты SpaceX рассказали, как будут создавать первую базу на Марсе

  • Более конкретные планы позволят инженерам создавать технологии, которые смогут послужить марсианским колонистам многократно.
    Более конкретные планы позволят инженерам создавать технологии, которые смогут послужить марсианским колонистам многократно.
  • План полётов Starship, или "Звёздных кораблей", к Марсу. Перевод Смотрим.Ru.
    План полётов Starship, или "Звёздных кораблей", к Марсу. Перевод Смотрим.Ru.
  • Компания SpaceX создаёт десятки прототипов будущего корабля Starship.
    Компания SpaceX создаёт десятки прототипов будущего корабля Starship.
  • Рендеры 2019 года показывают возможный вид будущей марсианской колонии.
    Рендеры 2019 года показывают возможный вид будущей марсианской колонии.
  • Более конкретные планы позволят инженерам создавать технологии, которые смогут послужить марсианским колонистам многократно.
  • План полётов Starship, или "Звёздных кораблей", к Марсу. Перевод Смотрим.Ru.
  • Компания SpaceX создаёт десятки прототипов будущего корабля Starship.
  • Рендеры 2019 года показывают возможный вид будущей марсианской колонии.

SpaceX объединилась с исследователями из НАСА и специалистами из нескольких университетов и институтов США, чтобы публично рассказать, как использование кораблей Starship позволит создать марсианскую базу Alpha.

Сегодня все знают о планах США первыми доставить человека на Марс. Однако крайне редко разработчики космических кораблей и различного оборудования говорили о конкретных планах по строительству первой колонии на Красной планете.

Однако инженеры и учёные, безусловно, продумывают реальные, а главное, реалистичные, сценарии освоения Марса.

На днях специалисты SpaceX и их соратники из Исследовательского центра Эймса НАСА, Института SETI и полдюжины престижных университетов и институтов США выпустили проектный документ (PDF-файл) в котором относительно детально расписывается план, согласно которому будет вестись обустройство первой базы. Об этом сообщает ресурс Teslarati.

Постоянное присутствие людей на Марсе было бы невозможно без космического корабля многоразового использования Starship (и сумасшедших по современным меркам космических бюджетов в размере миллиардов долларов США). Поэтому все планы строятся вокруг многоразовой системы доставки грузов.

Итак, в случае если всё пойдёт по плану и бюджетные деньги будут выделены, компания SpaceX начнёт строительство устойчивых поселений на Марсе с нескольких относительно простых шагов.

Весьма вероятно, что первые беспилотные миссии Starship к Марсу начнут запускать уже во второй половине 2020-х годов. Эти полёты позволят проверить работоспособность всех компонентов систем, а также "доставить значительные количества грузов" на поверхность Красной планеты до прибытия на неё людей.

Скорее всего, на месте придётся полагаться на самых разных роботов. Зато эти первые миссии помогут SpaceX изучить ресурсы близ места посадки, развернуть первое оборудование, испытать технологии, необходимые для длительных операций на марсианской поверхности и начать разработку инфраструктуры.

Установка по производству топлива, вероятно, станет самой насущной потребностью.

По словам авторов документа, в число которых входят несколько нынешних и бывших инженеров SpaceX, "текущее планирование миссий SpaceX в число первых задач для беспилотных миссий ставит доставку оборудования для увеличения выработки энергии, извлечения воды, производства жидкого кислорода/метана, предварительную подготовку посадочных площадок, создание защиты от радиации, создание оборудования для борьбы с пылью и наружных укрытий для людей и техники.

Ранее предполагалось, что в течение многих лет первые колонисты Марса будут жить не на поверхности Красной планеты, а на кораблях, которые будут "заякорены" на орбите близ неё. Проектный документ подтверждает такой план: "в течение первых нескольких лет, пока не будут построены дополнительные жилые модули".

Рендеры 2019 года показывают возможный вид будущей марсианской колонии.

После "беспилотные аппараты первой волны могут быть перемещены и/или перепрофилированы для поддержки людей на поверхности планеты". Вряд ли кто-то будет бросать на произвол судьбы доставленные к Марсу устройства и их начинку. Кто знает, каких средств, а может быть, даже жизней людей это будет стоить человечеству?

Поэтому инженеры будут заранее планировать использовать "орбитальные антресоли" для хранения грузов, в качестве научных лабораторий и для жилья астронавтов, или, может быть, в качестве пересадочного пункта для будущих колонистов. Не говоря уже о том, что всё оборудование может стать источником металлических конструкций и других ценных ресурсов.

В документе также говорится, что "SpaceX активно разрабатывает Starship, чтобы [...] провести первые испытательные полёты на Марс [...] уже в 2022 или 2024 году". Также в документе озвучивается возможность отправки первых "Звёздных кораблей" к Марсу до первых полётов Starship к Луне.

Возможно, две миссии (у Луне и Марсу) будут запущены параллельно друг с другом. Пока один Starship будет двигаться по направлению к Марсу, второй будет пробовать осуществить мягкую посадку на спутник Земли.

В общем, документ очень интересен с самых разных точек зрения. И ещё это первый случай, когда компания SpaceX сколько-нибудь конкретизировала первые миссии своих кораблей Starship (с экипажем или без него на борту).

Так, даже самые первые аппараты, отправляющиеся к Красной планете, будут снабжены грузами, которые впоследствии понадобятся для будущих миссий.

Людей планируется отправлять на Марс группами по 10-20 человек, снабжая их грузами по 100+ тонн.

Весьма вероятно, что первые корабли Starship, которые будут отправляться к Красной планете с людьми на борту, станут первыми домами для колонистов. 1100 м³ герметичного пространства, приспособленного для поддержания жизни и здоровья экипажа, вряд ли кто-то станет выбрасывать на ветер.

Компания SpaceX создаёт десятки прототипов будущего корабля Starship.

Что касается разработки кораблей Starship: на днях компания SpaceX сообщила, что её специалисты успешно испытали все шесть двигателей "Раптор" опытного образца корабля SN20. Однако первый орбитальный полёт аппарата отложили до января-февраля следующего года.

Он произойдет, когда SpaceX завершит строительство стартовой площадки и стартовой башни в Техасе, проведёт дополнительные испытания систем SN20 и получит разрешение на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. Всего в 2022 году планируется провести 12 тестовых запусков многоразовой транспортной системы.

Да, впереди ещё огромное количество испытаний, годы исследований и разработок, а ещё огромные инвестиции, переговоры, согласования и контракты, контракты, контракты… Однако теперь у всего этого есть более-менее конкретизированная цель, которая позволяет лучше планировать все процессы.

Добавим, что в ближайших планах компании — отправка людей к Луне. Первый полностью частный экипаж, состоящий из девяти человек, должен будет добраться до орбиты спутника Земли в 2023 году. По объективным причинам высадка не запланирована.

Это будет первое путешествие людей к Луне с 1972 года, пусть и без спуска на поверхность Селены. Полёт продлится, предположительно, около недели.

Спонсором этого путешествия выступил японский миллиардер и коллекционер произведений искусства Юсаку Маэдзава. В ходе миссии под названием dearMoon ("дорогая Луна") на корабле Starship к Селене отправится экипаж, состоящий из Маэдзавы и восьми деятелей искусства.

На днях мы также сообщали о том, что аудиторы НАСА снова отодвинули сроки высадки человека на Луну.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме