Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус может превращаться в хроническое заболевание

Медики ранее лишь предполагали, что коронавирусная инфекция может перейти в хроническое заболевание. Сейчас длительный постковидный синдром наблюдается у 70% пациентов, перенесших инфекцию.

Коронавирус может превращаться в хроническое заболевание. Длительный постковидный синдром наблюдается у 70% пациентов, перенесших инфекцию. При каких обстоятельствах острая фаза переходит в хроническую?

"У меня проблемы с памятью. Я постоянно записываю себе напоминания на бумажках, чтобы не забыть что-то сделать. Я не помню события, которые происходили буквально на днях. Я разглядываю фотографии свиданий со своим молодым человеком, но в голове от них остались лишь смутные воспоминания", – говорит Кейтлин Ван Дайк.

20-летняя Кейтлин Ван Дайк делится своей историей борьбы с постковидным синдромом. Она перенесла COVID-19 еще в ноябре 2020 года, но заболевание затянулось на долгие месяцы. Девушка, игравшая в футбол в университетской команде, теперь не может подняться по лестнице, не запыхавшись.

Похожая история у Роба Смита – туман в голове, провалы в памяти и бесконечная усталость. Ему 22 года. 26-летний Исайя Смит – крепкий молодой человек, отслуживший в ВВС США, переболел ковидом больше года назад. Но до сих пор едва может поднять вещи тяжелее двух килограммов. Все валится из рук.

Подобные симптомы – характерные признаки перенесенной коронавирусной инфекции, которая перешла в хроническую фазу.

"Остается одышка, остается очень сильная слабость, остаются тревожность, депрессия. Может появляться депрессия, если ее не было в ковиде. Могут быть другие нарушения. Например, нарушения краткосрочной памяти. Нарушения концентрации внимания, туман в голове. Нарушение сна – это очень частое проявление. Выпадение волос, сохраняющееся длительно", – отметил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Упомянутые выше американцы стали героями социального ролика, посвященного проблеме долгого ковида. Но его основная цель – призвать молодых людей вакцинироваться, ведь именно в этой возрастной группе самые низкие показатели по прививкам. При этом, статистика показывает, что молодость никак не гарантирует легкость течения болезни. Российские врачи тоже отмечают тот факт, что коронавирус "молодеет". 20-летние и 30-летние попадают в реанимацию не реже, чем пожилые люди.

"Я в своей практике вижу иногда пожилых очень людей, которым 80, 90 лет, которые болеют ковидом легко. Они практически бессимптомно переносят. И в то же время я вижу 18-летних, 20-летних, которые со всей яркостью клинической картины и с постковидным синдромом болеют", – сказала врач-терапевт Елена Кудряшова.

От половины до 70 процентов пациентов, которые переболели дельта-штаммом, в последствии страдают от постковидного синдрома. Он уже внесен в Международный классификатор болезней. Последствия перенесенного коронавируса могут проявляться несколько лет. Возникает хроническая форма дефектов иммунной системы. По словам некоторых медиков, до 40% пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, никогда до конца не оправятся.

Читайте также

Видео по теме