Выберите регион

Смотрим на

Это политическая цель, а не духовная: глава РПЦ высказался о расколе на Украине

Причины раскола на Украине кроются в политической конъюнктуре, уверен патриарх Кирилл. При этом он подчеркнул, что для него не существует разделения на народы и государства, есть только паства Русской православной церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает сегодня 75-летие. В преддверии юбилея он дал большое интервью главе телеканала "Спас" Борису Корчевникову. Предстоятель ответил на самые разные вопросы – про собственную биографию, про пандемию и ее уроки, а также высказал свой взгляд на причины происходящего на Украине.

"Нынешняя политика, направленная на разделение Православной церкви – она очень привязана к политической конъюнктуре, потому что никакими богословскими измышлениями вы не можете объяснить попытку людей разделить свою церковь православную, ослабить ее. Почему и ради каких целей? Цель только одна – как можно дальше от России и от Русской православной церкви. Это политическая цель, а не духовная. Но я благодарю Бога за то, что православные люди на Украине сохраняют чистоту православия. А для меня, как патриарха всей Руси, нет этого разделения на народы и государства, а есть паства Русской православной церкви", – заявил патриарх Кирилл. Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

В декабре 2018 года в Киеве на базе раскольнических организаций – Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – была создана неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ). Русская православная церковь считает политическим проектом предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Читайте также

Видео по теме