Выберите регион

Смотрим на

Взрыв мозга: чем поражает "ЭКСПО" в Дубае

Всемирная выставка "ЭКСПО". Удивительный коктейль реальности виртуальной и настоящей. Какие в Эмиратах показали истинные чудеса? Чем поразили немцы и голландцы?

В условиях таких непростых отношений России и Запада российская компания "ВСМПО-Ависма" и американский Boeing подписали меморандум о расширении стратегического партнерства. А произошло это на авиасалоне Dubai Airshow в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Это сейчас поистине нейтральная площадка, хоть следующий саммит Россия – США проводи.

И именно там, в Эмиратах, стартовала и Всемирная выставка "ЭКСПО". Там закатили такое... Выставка проходила и на фоне больших мировых новостей: про перенос сертификации "Северного потока", США и Китай и перспективу бойкота теперь Олимпиады в Пекине, рассекреченную дипломатическую переписку Москвы, Парижа и Берлина по Украине. У нас – важные акценты.

На первый взгляд, ну, какие новости в арабской пустыне? На самом деле за барханами сотворилось настоящее чудо, о котором надо знать и всему миру, и уж тем более зрителям "Вестей в субботу". За считаные месяцы здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах посреди ничего воздвигли новый город. Мы поднимемся на башню и взглянем сверху на площадку всемирной выставки "ЭКСПО" под Дубаем. Пожалуй, такого еще не было никогда.

Взять этот чудо-водопад. И ладно бы просто обилие воды... Благодаря световым эффектам возникает иллюзия, что она течет вспять, наверх. Настоящая вода, конечно, стекает вниз – закон физики не изменишь. Другой вопрос, а можно ли изменить законы истории, тем более того, как течет политика?

Российский павильон по форме – планета. Планета, где для общего блага должны бы переплетаться самые разные взгляды и идеи. Посетителей так много (на этой неделе был уже полумиллионный), что впускают строго группами. Под куполом – огромная и во всех смыслах умная модель мозга. И вокруг именно что умного отношения к миру закручено очень необычное шоу. В прямом смысле взрыв мозга!

Во время паузы говорим с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

"Мы с вами в российском павильоне и видим количество желающих прийти посмотреть, что это такое. А у нас есть возможность довести до людей, какие технологии в России есть, куда мы двигаемся дальше, чего мы хотим от жизни и какие планы у нас есть на будущее", – говорит Мантуров.

На "ЭКСПО" – целое соревнование, у кого павильон интереснее. Особый шик – запутать, где реальность виртуальная, а где реальная. Например, в саудовском павильоне не сразу поймешь, что сейчас будут компьютеризированные автогонки. Кстати, и у саудитов на входе – аттракцион с водой. Здесь вообще все время хочется освежиться. А в павильоне Бразилии по воде можно походить. А потом даже прилечь.

Но вообще отдохнуть и не участвовать в "ЭКСПО" решили в этот раз всего две страны: Северная Корея и почему-то Эквадор.

А это Казахстан. И, надо сказать, весьма оригинальный номер про отношения человека и машин.

Но, конечно, порадовавшись за наших добрых соседей из Казахстана, мы не могли не зайти в павильон и еще одной страны. Павильон Афганистана. Не ошибешься. Во-первых, знаменитый лазурит и прочая ювелирка. Во-вторых, то, что афганцы нюхают, – знаменитый ядреный шафран. А где же талибы? У нас есть ответ на этот вопрос, но на выставке нас застает новость.

Не успели США чуть забыть про Афганистан, как президент Байден поговорил с председателем КНР Си, а в Америке заговорили о бойкоте Олимпиады в Пекине. А как раз в эти дни здесь в Эмиратах, но уже не в Дубае, а в Абу-Даби, проходил, местный "Валдай", форум Emirates Policy Centre. Вопреки стереотипам в мусульманских Эмиратах и такими делами заправляют женщины. Хотя, конечно, повестка сессий – жесткая.

– "США против Китая", "Европа против России" – как вы смотрите на такое положение дел в мире? Можете ли вы вообще поверить собственным глазам, когда видите, что происходит?

– Таков мир на данный момент. Даже пандемия не смогла подтолкнуть страны к более тесному сотрудничеству, наоборот, стало больше конфликтов. Даже относительно прививок от ковида идет война вакцин, – говорит Эбтесам Аль-Кетби, президент Политического центра Эмиратов.

В самих Эмиратах – никакого ковидного разгильдяйства. На "ЭКСПО" ставим эксперимент с надзирателем-роботом и снимаем маску. Приказ: немедленно надеть! А за всем этим следят камеры. Другой вопрос: а от чего они заряжаются?

Павильон страны-хозяйки Объединенных Арабских Эмиратов символизирует птицу, ее крылья. Они раскрываются при помощи солнечных батарей А как же нефть? Вот еще солнечные батареи, которые питают в том числе очень необычные агрегаты. Например, в павильоне Нидерландов. Там внутри – конус, на котором растут всякие полезные растения. А внутри самого конуса растут грибы.

Начинается шоу с зонтиками, по ходу которого узнаешь: необходимую влагу добывают даже и из пустынного воздуха, используя электричество солнечных батарей. Здорово, конечно! Но что если, как в Европе, солнце скрылось, а нефти и газа не хватает?

Именно на "ЭКСПО" нас застает новость о том, что приостановлена сертификация "Северного потока-2", пусть и по юридическим причинам. Идем в павильон к немцам. И чем же они собираются заменить газ? Предложения – любопытные. Например, можно представить, как использовать для выработки электричества давление водных пластов. Или вообще экзотика – воздушный змей движется и вырабатывает электроэнергию. Причем автоматически.

Все это занятно, конечно. Но как это может заменить устойчивое энергоснабжение, мне лично все-таки не очень понятно.

Имитация северного сияния в павильоне еще одного нашего соседа – Финляндии. Здесь же – отделанное деревом пространство, где можно прийти в себя. "Это целебное место. Оно защищает от внешних шумов. Мы любим находиться в нашем тихом личном пространстве", – говорит гид павильона Финляндии Матис Бодри.

Вновь выходим на улицу и на фасаде британского павильона видим, как искусственный разум составляет стихи из отрывочных фраз посетителей. А рядом – павильон таких наших соседей, как Украина. Все довольно скромно, но, наверное, как хотели и смогли. В тренде – ветряк. А на втором этаже – инсталляция, отображающая важнейшие элементы украинского наследия.

Еще одна новость, которая застала нас на "ЭКСПО": МИД России решил опубликовать переписку с коллегами из Берлина и Парижа как раз по украинскому вопросу, по "нормандскому формату". Что Европе противопоставляют в таких странах, как Эмираты? Еще один популярный общий павильон – "Мобильность", "Движение", где нас сопровождала еще одна гражданка Эмиратов.

– Это Карл Маркс!

– Вы лучше посмотрите налево. Увидите удивительных великанов, – говорит Мира Альджанахи, специалист по работе с гостями "ЭКСПО".

– Кто они?

– Это Аль Бакри. Он жил в XI веке.

Эти огромные фигуры сделали те, кто работают над фильмами про "Властелина колец". Аль-Бакри – великий арабский картограф, Ибн Баттута, родом из нынешнего Марокко, великий путешественник XIV века.

– А кто этот джентльмен?

– Тут у нас Ибн Маджид из города Рас-эль-Хайма, который теперь входит в ОАЭ.

Он тоже был мореплавателем и изобрел навигационные инструменты. А я все с Марксом. Но, собственно, такие выставки и есть для того, чтобы узнать побольше друг о друге.

– Но также приятно, что здесь соседствуют страны, которые в обычных обстоятельствах могут являться врагами и соперниками. Но здесь все рядом.

– Да, это как мирное место, как будто все здесь друзья, и мы здесь ради одной цели. По сути, показываем себе, кто мы есть, – отметил Матис Бодри.

Но как быть с взаимопониманием? Взять немцев. С одной стороны, они всему миру дарят сейчас одну суперидею – лифты, которые будут ездить без тросов, на магнитах. И они смогут ездить и вертикально, и горизонтально. А по этой причине, как считают немцы, можно будет строить дома высотой до километра. Но с другой стороны...

Таблицы, на которых отображено, насколько энергобаланс от страны к стране возобновляемый. России немцы поставили какой-то просто несусветно низкий процент. Но это ведь ерунда какая-то!

– Вы включаете в подсчеты гидроэнергетику и атомные станции?

– Для нас атомная энергетика не совсем возобновляемая, – сказал Себастьян Росито, заместитель гендиректора генкомиссара павильона Германии.

– Точно! Вы же немец.

Для понимания: в отличие от остальной Европы немцы свои АЭС позакрывали. Тему ветряков и воздушных змеев мы уже изучили. А "Северный поток-2" отложен. Ну, немцам решать, как быть.

Что до Эмиратов, то в павильоне "Движение" доходим до той части стелы, где про космос. Характерно, что именно к авиасалону в Эмиратах в "Ростехе" и ОАК подготовили ролик на тему "Шаха и мата". А именно так – "Шах и мат" (Checkmate) – называется новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-75. Что очень важно, малозаметный для потенциального противника. Его только недавно представили на "МАКСе", а вот теперь – для арабской аудитории.

На презентации Су-75 в самом Дубае был и тот, любое публичное появление которого – всегда событие, глава "Ростеха" Сергей Чемезов. "По характеристикам по своим мы примерно такие же, как Ф-35. А по цене мы намного дешевле. Думаю, что интерес к этой технике будет большой", – подчеркнул Чемезов.

А ведь рядом с российской военной авиатехникой в Дубае была выставлена и гражданская. А те же вертолетчики знают: ребята из Эмиратов думают далеко наперед. "У нас есть совместная компания с ОАЭ по продвижению гражданских типов наших вертолетов. Также мы завершили сделку по проекту создания легкого вертолета однодвигательного и беспилотного летательного аппарата", – рассказал Андрей Богинский, глава холдинга "Вертолеты России".

Откуда такая мудрая обходительность? Мантуров, возглавляющий с российской стороны межправительственную комиссию с ОАЭ, объясняет: "Они стараются, находясь в центре Ближнего Востока, создавать комфорт и уют в отношениях между Западом, Востоком. И это их кредо основное".

Но что все-таки с взаимопониманием? Как, например, кто-то со стороны воспримет тот факт, что власти Эмиратов подтолкнули своих жителей к тому, что здесь вакцинированы уже все 98% и жить куда спокойнее?

– И вас не обвинят в том, что вы авторитарное государство из-за этого?

– Что касается обвинений. Вот мы говорим о ценностях. Почему одни люди противопоставляют свои ценности другим? У каждой страны – своя политическая культура, свое общество со своими нормами и ценностями. Почему одни должны навязывать свои нормы другим? – отмечает Эбтесам Аль-Кетби.

Иными словами, "ЭКСПО" – просто идеальная площадка для того, чтобы мир огляделся. И вот уже и Москва претендует на то, чтобы провести у себя такую же выставку в 2030 году. Ориентир – опыт Эмиратов.

- Планы у них – собрать 30 миллиардов долларов, – пояснил Денис Мантуров.

- Это окупает все.

- Конечно. Мы 170 лет – участники движения мировой выставки.

- Пора бы и принять самим.

- Пора бы.

Пути, которыми гости добираются до таких вставок, конечно, бывают разными. Например, афганский павильон, оказывается, планировался еще до ухода Америки из Афганистана. А теперь?

– Говорили ли вам талибы, чтобы вы что-нибудь изменили?

– Нет. Я афганец, родился в Афганистане и делаю это для своего народа, для своей страны, – сказал директор павильона Афганистана Мохаммед Омер Рахими. Когда мы уже уходили, принимавший нас директор-афганец объяснил, что он-то сам живет не в Кабуле и не в Эмиратах, а в Австрии.

Зато вот эти девушки теперь приехали со своей родины. Они – стюардессы "Сирийских авиалиний". Сирия построила весь свой павильон под лозугом: "Мы вместе".

А вообще человечество соскучилось по общению. И по здравомыслию, конечно.

Читайте также

Видео по теме