Выберите регион

Смотрим на

У России появится своя система мониторинга парниковых газов

У России появится собственная климатическая мониторинговая система. Она будет состоять из орбитальной группы спутников, которые будут мониторить уровень парниковых газов, а также наземных станций, которые будут собирать и обрабатывать эту информацию.

У России появится своя орбитальная группировка спутников для мониторинга парниковых газов. Российская частная космическая компания Success Rockets впервые представила макет космического аппарата на климатическом саммите в Глазго.

"Здесь представлен макет 1:1, то есть тот макет, который мы используем в рамках испытаний, в рамках подготовки, проектирования", – рассказал представитель компании.

Разработка климатической мониторинговой системы ведется с начала 2021 года. Первая рабочая модель спутника уже побывала в Глазго на климатической конференции. Сейчас продолжаются тестовые испытания.

Российский спутник "Диана" будет работать на высоте 600 километров. По его периметру расположены четыре солнечные батареи, обеспечивающие питание аппарата. Ориентироваться в комическом пространстве спутник будет с помощью звездного датчика, а два установленных на нем спектрометра позволят собирать данные о содержании парниковых газов в атмосфере Земли.

"Спутник снабжен двумя полезными нагрузками, и именно эти приборы анализируют спектр, атмосферу и определяют доли содержания СО2, метана и других парниковых газов в той или иной области или на той или иной территории, – говорит основатель и генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров. – И уже исходя из этих данных мы уже можем понять, кто осуществляет эмиссию, а кто осуществляет поглощение того или иного парникового газа".

Цель проекта – создать глобальную мониторинговую систему, которая будет определять содержание парниковых газов по всей планете, вычислять источники эмиссии и поглощения. В орбитальную группировку войдут от 60 до 100 спутников. Космический сегмент – лишь часть наблюдательного комплекса. Важную функцию по сбору и обработке информации с орбиты будут выполнять наземные станции. Весь проект – полностью российская разработка. В перспективе данные спутникового мониторинга будут использоваться как государственными ведомствами, так и частным бизнесом.

"Это прежде всего государственные органы, структуры Минприроды, Росгидромет, те организации, которые вовлечены в эту программу по мониторингу окружающей среды и крупные промышленные предприятия, крупные корпорации, для которых очень важно подтверждение углеродного следа", – отметил генеральный директор SR CMS (ООО "Климатическая мониторинговая система") Валентин Уваров.

Запуск первого спутника и полноценная работа на орбите запланированы на конец 22 – начало 23 года.

Читайте также

Видео по теме