Выберите регион

Смотрим на

Друг Высоцкого рассказал, как Шульженко перепела "мужскую" песню

Песня "Бабье лето", написанная поэтом Игорем Кохановским, стала невероятно популярной в 1960-е годы, когда ее под гитару исполнил Владимир Высоцкий. Однако у дворового хита было еще два знаменитых исполнителя.

Дворовые песни бессмертны, потому что стали частью фольклора. К такому выводу пришли гости программы "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1". Эти песни в разные годы звучали во дворах и электричках, откуда переходили в репертуар звезд сцены. Так получилось и с "Бабьим летом" поэта-песенника Игоря Кохановского. Как эту песню прославили Владимир Высоцкий, Клавдия Шульженко и Юрий Антонов, автор рассказал в студии телешоу.

Игорь Кохановский писал "Бабье лето" для мужского исполнения, но певица Клавдия Шульженко включила ее в свою концертную программу и исполняла в неповторимой манере. Как вспомнил Кохановский, к Шульженко его стихи попали с легкой руки композитора Тамары Марковой, которая услышала песню в электичке. Строки ее ей так понравились, что она приложила немало усилий, чтобы найти их автора.

Однажды в квартире Кохановского раздался телефонный звонок. Маркова сама разыскала его телефон, предварительно обзвонив Булата Окуджаву, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, и спросив каждого из них: не он ли написал песню, которую она услышала в электричке. В то время Маркова была аккомпаниатором Клавдии Шульженко.

"Я ехала в электричке недавно и услышала, как студенты пели эту песню. Мне так понравились стихи, и я показала их Клавдии Ивановне. Ей так понравилось!" – вспоминает Кохановский телефонный разговор с композитором.

В итоге телефон поэта-песенника оказался у Марковой благодаря тому, что Кохановский ухаживал за дочерью конферансье Бориса Брунова. Автор слов песни "Бабье лето" удивился, что Шульженко хочет ее исполнять, потому как писал ее не для женского вокала.

"Я говорю: "Вы знаете, мне очень все нравится, но как же, это же песня от мужского лица! Как она будет петь: "Я кручу напропалую с самой ветреной из женщин?". Она говорит: "Она это так сделает, что у вас никаких сомнений не остается". И она действительно так это сделала", – вспоминает Игорь Кохановский слова Тамары Марковой о Клавдии Шульженко.

Все выпуски программы "Привет, Андрей!" доступны на платформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме