Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: ситуация в Европе продолжает ухудшаться

В Европе четвертая волна коронавируса. Власти многих стран ужесточают ограничения и снова вводят локдаун. В Австрии объявлен карантин. В Германии за нарушителями антиковидных правил будет следить военная авиация.

Германия – одна большая вспышка коронавируса. Так немцы не болели за всю пандемию. Местные больницы переполнены. Чтобы сдержать заболеваемость, власти идут на крайние меры.

"Ситуация только ухудшается. Четвертая волна разоряет нашу страну. Она еще хуже предыдущих. Она коварная, потому что новый дельта-штамм быстрее распространяется. Болеют в первую очередь непривитые. Поэтому не обижайтесь, но мы вводим карантин. И если вы не будете прививаться, вы рискуете всем", – заявил премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

Бавария вводит локдаун для непривитых и комендантский час для всех с 10 вечера. В регионе уже отменили массовые мероприятия. Не откроются в этом году и рождественские ярмарки. "Жалко только, что мы уже все открыли. Вывески повесили. А тут все отменили. Мы и так многое потеряли за эти годы", – жалуется продавец рынка Александр Вайс.

В Баварии с новой недели закроют клубы, дискотеки и ночные магазины. Людям без прививки запрещено собираться компаниями. Теперь их досуг – лишь семья. Закрыто будет все, кроме школ и детских садов. В немецком Минздраве ситуацию называют катастрофой.

"Ситуация очень сложная. Нам не хватает мест в больницах. Отделения интенсивной терапии переполнены. Сейчас нам нужно думать, где размещать новых больных. Может, нужно будет распределять заболевших по регионам. Те земли, где ситуация получше, должны будут принять пациентов из других регионов. Это все стресс для нашей страны", – считает министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Несмотря на высокие темпы вакцинации, в Германии – рекордное количество заболевших. Почти 63 тысячи. Люди начали делать прививки, центры вакцинации переполнены. В каждом в день делают по 200 прививок. Очереди за два часа до открытия. На всех даже вакцины не хватает.

Пока в Берлине и Саксонии действуют правила трех "П": привит, переболел или ПЦР-тест. Всем остальным нельзя ни в ресторан, ни на работу. За нарушителями теперь следит военная авиация. Тем, кто правила соблюдать не хочет, грозит штраф до 25 тысяч евро. И если жесткие меры не помогут, тотального локдауна в Германии, судя по всему, не избежать.

С новой недели Австрия погружается в общенациональный локдаун до 13 декабря. Людей призывают вакцинироваться, однако с 1 февраля прививка в Австрии станет обязательной. "Я уверен, что волна поднимется и ударит по нам очень сильно. Вакцинировать всех нужно было раньше, еще в августе", – уверен врач отделения интенсивной терапии Фабиан Дусс

Повторить за австрийцами и ввести локдаун для непривитых просят отдельные регионы Италии. Там количество заболевших тоже растет. Крупные города – на грани рекордов. Ранее в Италии заставили прививаться медиков. Врачей без прививки до работы не допускают. Местные власти не исключают: под обязательную вакцинацию теперь может попасть полиция, сотрудники магазинов и все, чья работа связана с соцконтактами. Те, кто прививаться не захочет, должны будут уйти в отпуск без сохранения зарплаты. Ну а позже ковид-скептиков могут и вовсе уволить.

К жестким ограничениям вернулась и Чехия. Чтобы сходить в кафе, спортзал, парикмахерскую или заселиться в отель, нужна прививка или справка о том, что человек недавно переболел. В Швейцарии правила такие же. Однако вакцинироваться в стране не хотят. Там привились чуть больше 30% населения. Местные политики вынуждены признать: прививочная кампания в Швейцарии провалена. Информационную пустоту заполнили теории заговора о вреде прививок.

С такой же проблемой столкнулись и в Австралии. Там что ни день, то антирекорд. Из-за этого сначала ввели карантин для непривитых. Однако уже завтра в стране на три недели уйдут в тотальный локдаун. Все жители страны должны будут остаться дома. И, кажется, там это надолго. Накануне дирекция Australian Open объявила: в престижном теннисном турнире, который пройдет в январе, смогут сыграть только привитые спортсмены.

Читайте также

Видео по теме