Выберите регион

Смотрим на

Переговоры в Кремле: зачем Путину кнопка на столе

Переизбранный на новый срок президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приехал в Кремль на переговоры. В Москве даже протокольные шероховатости вызывают только улыбки. За столом у Путина во время переговоров с глазу на глаз есть специальная кнопка. Программа "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1" расскажет, зачем она.

Новый президентский срок для президента Узбекистана – новые задачи. Большая работа предстояла самим президентам Узбекистана и России, куда Шавкат Мирзиеев приехал на переговоры с Владимиром Путиным. В Москве даже протокольные шероховатости вызывают только улыбки.

"Работа предстоит вам очень большая и сложная", – настраивает президент России Владимир Путин своего узбекского коллегу.

"Тяжелая", – соглашается Шавкат Мирзиеев.

"Тяжелая, да. Но у вас все получается", – заверяет его российский президент.

Большая работа предстояла самим президентам прямо в тот момент. Кадры, которые можно увидеть только у нас в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1". Телеоператоры выходят, а соседний большой стол явно готовят к длительным переговорам, ставят стулья за стол.

Переговоры с глазу на глаз, потому на столе у президента специальная кнопка: когда необходим помощник или чтобы принесли чай.

Один на один президенты говорили долго. Эти кадры иллюстрируют: приехал Мирзиеев в Кремль днем, а вот уже и темно, но встреча все идет. Помощники понимают, что финал не близок.

Уезжал Шавкат Мирзиеев вечером и ясно, почему встреча шла несколько часов подряд. Узбекистан для России не просто сосед.

"Союзник, именно так мы и относимся к Узбекистану", – отмечает Владимир Путин.

Конечно, обсуждали Афганистан, конечно, обсуждали и рекорд в товарообороте двух стран.

"Такой цифры в наших отношениях еще просто не было", – добавляет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев к беседе об экономике.

Президент Узбекистана, который в 2018 году приложил руку к сердцу и во время исполнения российского гимна, когда-то советского. Это кадры, сказавшие несколько лет назад очень многое о настрое Шавката Мирзиеева. Узбекистан, столь исторически близкий России, резко активизировал сотрудничество с Москвой. Настрой читался в каждой детали, в каждом нюансе.

Российский герб, окруженный сотнями фруктов, каждый из которых как на подбор.

– Для кого это все приготовили?

– Для гостей!

Речь президента Узбекистана с трибуны Генассамблеи ООН в 2020 году произносится на русском, это ведь тоже сигнал особой важности.

"Мирная и процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача", – подчеркнул в этом выступлении в Нью-Йорке Мирзиеев.

Для России – это тоже ключевая задача. Цели двух стран совпадают. И потому совместных контрактов все больше, а отношения лидеров, как бы, может быть, пафосно это не звучало, действительно теплые.

Во время госвизита Путина в Узбекистан Мирзиев назвал российского президента "мудрым дальновидным решительным политиком, выдающимся деятелем мирового масштаба". Путин тогда аж развернулся.

"Я думаю, что Шавкат Мирамонович в силу своих душевных качеств несколько преувеличил мой вклад в историю, но хочу вас заверить, что мы будем все исполнять, все, о чем мы договорились", – тут же реагирует на такую оценку Путин.

Узбекистан уже и наблюдатель в Евразийском союзе.

"Уверены, что это принесет реальную выгоду как узбекской стороне, так и всем другим государствам – членам ЕврАзЭС", – добавляет Путин.

И то, что торговля двух стран выросла, даже несмотря на пандемию, это одно из явных подтверждений.

Читайте также

Видео по теме