Выберите регион

Смотрим на

Газ, отрава и светошумовые гранаты: Польша "встречает" мигрантов

Белорусский Следственный комитет возбудил дело о "преступлениях против безопасности человечества, массовых актах жестокости, связанных с этнической принадлежностью", а Генпрокуратура – о пропаганде войны в связи с заявлениями польских властей, которые к тому же обвинили Ангелу Меркель в подрыве безопасности ЕС.

Всю неделю на мировых экранах была бойня на границе Белоруссии с Польшей. Холодной водой с ядовитыми присадками поляки поливали на морозе тысячи мирных беженцев – женщин и детей. Что показал кризис и что на границе сейчас?

За эти дни в транспортно-логистическом центре недалеко от КПП действительно сложилась своя логистика, и даже, насколько это возможно, наладился быт. Есть автолавка, цистерны с водой, полевая кухня, палатки для приема пищи. Теперь это называется "кризисный центр для мигрантов", и тут по-прежнему находятся около 2 тысяч человек

Восемь тонн еды ежедневно. Горячая каша с тушенкой, которую готовят военные. Плюс продуктовые наборы до 7 килограммов: консервы, лапша, молоко, йогурты для детей, фрукты, даже гранат. Пока всех накормят завтраком, настает время обеда, поэтому во дворе почти всегда очередь.

Внутри размещаются уже в два этажа – сюда пришли все беженцы из стихийных лагерей. Палатки стоят и в помещении, а несколько все же на улице. Но не сравнить с тем, как в начале недели все эти люди ночевали прямо на границе.

В четверг вечером там тлели последние костры. Уже в пятницу на пункте пропуска был идеальный порядок. Но вооруженное оцепление поляки не сняли, и на пустой КПП по-прежнему направлены те самые водометы, которые почти два часа поливали мигрантов ядовитой смесью из красного перца и средства для насекомых.

Вертолеты – так низко, что вихрем от винтов ядовитое облако разносило на сотни метров. Варварские, даже зверские методы – газ, химическая отрава и светошумовые гранаты – которые польские пропагандисты поспешили вложить в руки мигрантов. Хотя на кадрах с коптера как на ладони видно, что и куда летит из Польши.

Но с польской стороны СМИ запрещено работать не только на месте – две группы репортеров задержаны в приграничье. С белорусской – 80 журналистов из 30 стран, в том числе из США и Великобритании.

Вот репортаж BBC. Стоя под польскими водометами, репортер Стив Розенберг утверждает, что это – провокация белорусов

"Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность! Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Это нарушение государственной границы, я вам говорю как пограничник, я на той границе служил. Вы нарушили государственную границу как минимум! Вы бросали гранаты светошумовые на нашу территорию. Почему вы не говорите о той благотворительности, которую проявляет мой народ по отношению к этим беженцам? Вы же поступили, как фашисты", – возмущен президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Целились и по журналистам. Даже в прямом эфире. Вот мигрант в интервью RT Arabia называет отношение поляков "бесчеловечным" – и струя бьет в камеру. Серьезные ожоги получили несколько белорусских силовиков. Всего по итогам допросов и следственных действий выявлены 82 пострадавших от водометов, гранат и газа.

Белорусский Следственный комитет возбудил дело о "преступлениях против безопасности человечества, массовых актах жестокости, связанных с этнической принадлежностью", а Генпрокуратура – о пропаганде войны в связи с заявлениями польских властей, которые к тому же обвинили Ангелу Меркель в подрыве безопасности ЕС после того, как и. о. канцлера позвонила напрямую в Минск, продемонстрировав не подрыв, а ответственность политика.

Разговоров было два. В стихийных лагерях новостей ждали до глубокой ночи и встречали ликованием. Если гуманитарный коридор в Германию, открыть который Лукашенко предложил Меркель, пока под вопросом, то возвращение на родину – реальность. Убеждать мигрантов ехать обратно пообещали белорусские власти. По их данным, в стране сейчас находятся до 7 тысяч беженцев.

Вот так выглядит центр Минска. Те, у кого еще есть деньги, живут в отелях или снимают квартиры, но часть уже ночует прямо на улице. В четверг из национального аэропорта первым вывозным рейсом в Багдад вылетели около 400 человек.

Этот мужчина из Южного Курдистана. Еще предстоит детально изучить, как в белорусских лесах оказались выходцы из Сирии, Уганды, Мали, даже из Кот-д-Ивуара, но в основном из Ирака – езиды и курды, как семья Али Джебрая. Родители и шестеро детей почти 2 недели провели в еловом шалаше на границе при ночных температурах до минус пяти.

- Сколько вы заплатили за попытку попасть в Европу?

– За одного человека – 2 тысячи долларов, – говорит беженец.

"Люди платят, в долг берут. Им обещали райскую жизнь, что поедете к границе, пройдете пару километров, как попадете в Польшу, там европейская страна и соблюдаются права человека", – сказал Худо Бакоян, заместитель председателя Всемирного конгресса езидов.

Сейчас белорусские власти, дипломаты и миграционные службы будут работать с каждой семьей и на основе документов и пожеланий принимать решение об эвакуации в Ирак, убежище в Белоруссии или депортации. В лагере зафиксированы случаи ковида, и хотя большая часть беженцев оказалась привита, прямо в кризисном центре открыли мобильный пункт вакцинации.

Читайте также

Видео по теме