21 ноября 2021, 21:20
  • Дмитрий Киселев

Важное приобретение "Роснефти"

  • Важное приобретение "Роснефти"
  • Картинка
    Важное приобретение "Роснефти"
  • Важное приобретение "Роснефти"
"Роснефть" выкупила долю компании Shell в крупном и высокотехнологичном нефтеперерабатывающем заводе "РСК". НП3 в городе Шведт – один из самых высокотехнологичных заводов Европы.

Российская нефтяная компания "Роснефть" выкупила долю компании Shell в крупном и высокотехнологичном нефтеперерабатывающем заводе "РСК" (по-русски – ПЦК) в Германии, город Шведт. Здесь заканчивается нефтепровод "Дружба" из России, по которому Германия получает четверть нужной ей сырой нефти. Здесь ее и перерабатывают в разные виды нефтепродуктов: бензин, авиатопливо и битум, из которого делаются знаменитые немецкие автобаны. В результате сделки доля "Роснефти" в этом производстве составила почти 92%. Остальное – у итальянской компании Eni.

НП3 в городе Шведт – один из самых высокотехнологичных заводов Европы. Глава "Роснефти" Игорь Сечин комментирует приобретение так: "Роснефть" планирует укреплять технологическое лидерство завода, в том числе за счет реализации низкоуглеродных проектов с учетом действующей экологической повестки ЕС. Компания реализует проекты, направленные на производство более чистых видов топлива, например, "зеленого" водорода и экологического авиационного топлива. Работа в этом направлении будет продолжаться".

Благоприятна и реакция на покупку в самой Германии. Премьер-министр земли Бранденбург Дейтмар Войдке назвал сделку "хорошей новостью": "Приверженность "Роснефти" развитию в Шведте также свидетельствует о доверии земле Бранденбург как промышленному региону. Это обеспечит регион рабочими местами в долгосрочной перспективе. Кроме того, явная приверженность "Роснефти" разработке и производству экологически чистой продукции на НПЗ – это еще один шаг к экологически безопасной мобильности и, следовательно, ориентированности на будущее".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация