22 ноября 2021, 06:35

Зима утверждается в своих правах

  • Зима утверждается в своих правах
  • Картинка
    Зима вновь напоминает о себе
  • Зима утверждается в своих правах
МЧС предупреждает, что этим утром в Республике Башкирия возможны сильный ветер, метель и гололедица. Как говорят синоптики, это отголосок снежного шторма, который бушевал на Европейской части России в минувшие выходные. В регионе уже начинается похолодание. Насколько мощным оно может оказаться?

После первого зимнего шторма – первые настоящие морозы. Новая неделя на Русской равнине начнется с мощного похолодания. Когда в центральных областях завернет 10-градусная стужа, где за минувшие выходные намело сугробы, как в январе?

Зима попытается упрочить свои позиции в Европейской части страны, хотя, казалось бы, здесь она уже полноправная хозяйка. На выходных по региону промчался снежный шторм, в субботу типичная для зимних месяцев погода царила не только в Москве, но и, например, в Пензе и Тамбове, настоящая пурга бушевала в степях Заволжья. Как следует из переговоров дальнобойщиков, на трассе Уфа-Самара ветром с дороги едва не сдувало многотонные фуры. И с наступлением воскресенья лучше не стало. Так, в Башкирии автоинспекторы предупреждали водителей об ухудшении видимости и гололедице, к исходу суток практически полностью побелели улицы Ярославля, а в Мурманске, который дольше всего находился под влиянием циклона "Ульрих", снежный покров за выходные увеличился сразу на 10 сантиметров. Там, где дороги не успевали очищать, машины уходили в занос и застревали на обочинах.

Однако больше всего от снегопадов пострадали восточные районы Европейской России. Местами там к утру воскресенья выросли настоящие сугробы высотой 20-35 сантиметров. Обычно такой слой снега формируется в регионе только во второй половине декабря – начале января. В конце же календарной осени так заметает регион в среднем раз в 6-7 лет.

Сегодня циклон начнет перебираться в Сибирь, остатки его снеговых туч сохранятся только над Поволжьем и Предуральем, но и в этой зоне интенсивность осадков будет снижаться, вот только в Оренбуржье местами может выпасть порядка четверти месячного объема влаги. И самое главное: покидая Русскую равнину, вихрь станет закачивать сюда арктические воздушные массы.

Своего пика похолодание достигнет в ночь на среду, в области относительно теплой погоды останется лишь крайний юг Европейской территории страны. А вот в Черноземье, центре, и на северо-западе столбики термометров опустятся до декабрьских -5...-10. Самые же крепкие морозы – до -15...-20 и ниже – ударят в предгорьях Северного и Среднего Урала.

Но есть и хорошие новости. Буквально одновременно с этим на Русскую равнину станет прорываться поток согретого Гольфстримом воздуха. Уже в четверг-пятницу атмосферный фронт, вслед за которым распространяется потепление, пересечет территорию региона и доберется до берегов Волги.

В Санкт-Петербурге в начале недели существенные осадки маловероятны, а днем только -1...-2, что на 3-4 градуса холоднее обычного. А со среды на берега Невы вернется слякоть и аномальные +3...4.

Москва задержится в области холодной погоды на сутки дольше. Вечером в среду столицу накроют снеговые тучи теплого атмосферного фронта, в четверг осадки уже могут переходить в дожди, а дневная температура повысится с -2...-3 до +1...+2.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация