Выберите регион

Смотрим на

В Твери расследуют дело о мошенничестве в особо крупном размере

Дело о крупном мошенничестве удалось раскрыть благодаря материалам, предоставленными ФСБ Тверской области. В рамках реализации проекта "ИЦ "Зеленая химия" руководители компаний нескольких Обществ вступили в сговор при проведении аукционов и конкурсов на закупку оборудования и оказания услуг, обеспечивших их победу и заключение государственных контрактов.

Благодаря материалам, предоставленными ФСБ Тверской области, специалисты следственного комитета смогли поймать четырех преступников. На данный момент известно, что не позднее 2015 года в рамках реализации проекта "ИЦ "Зеленая химия" руководители компаний нескольких Обществ вступили в сговор при проведении аукционов и конкурсов на закупку оборудования и оказания услуг, обеспечивших их победу и заключение государственных контрактов. Об этом рассказала ГТРК "Тверь".

"При реализации проекта по созданию и развитию "ИЦ "Зеленая химия" между высшим учебным заведением города Твери и одним из Обществ был заключен договор, согласно которому Общество обязуется передать центрифугу производства определенной фирмы стоимостью свыше 10 миллионов рублей, однако в период с ноября 2015 по июль 2016 года было организовано приобретение бывшей в употреблении центрифуги иной марки стоимостью 1 миллион 350 тысяч рублей, с указанием на табличке корпуса центрифуги заведомо недостоверных сведений о производителе, серийном номере и времени его производства, после чего данное оборудование было поставлено в высшее учебное заведение и оплачено по указанному договору" – сообщили в пресс-службе СК.

Также подозреваемые организовали поставку в высшее учебное заведение хроматографического комплекса низкого давления стоимостью порядка 3 миллионов рублей, конечная стоимость которого умышленно завышена до 8 миллионов 780 тысяч рублей посредством совершения фиктивных сделок купли-продажи комплекса между подконтрольными и аффилированными между собой Обществами.

Помимо этого, в рамках проекта по созданию и развитию "ИЦ "Зеленая химия" производились выплаты сотрудникам научно-исследовательского института, которые обманным путём присваивались его руководителем, в результате чего похищены денежные средства федерального бюджета в сумме свыше 4 миллионов 700 тысяч рублей.

Следователи опросили работники Обществ и вуза, которые были задействованы в реализации проекта "ИЦ "Зелёная химия". Специалисты также проанализировали сведения о движении денежных средств Обществ и их руководителей, и назначили оценочную, бухгалтерскую, химико-технологическую судебные экспертизы.

18 ноября специалисты ведомств обыскали в Москве места регистраций и проживания фигурантов, а также в офисные помещения подконтрольных им юридических фирм. В ходе обыска следователи изъяли предметы, документы, а также электронные носители информации. Затем злоумышленников задержали и доставили в следственное управление СК по Тверской области, где допросили.

"Причастность задержанных подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскных мероприятий и иными материалами уголовного дела в их совокупности" – добавили в пресс-службе.

На данный момент сотрудники СК продолжают собирать и закреплять доказательную базу в рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ.

Читайте также

Видео по теме