22 ноября 2021, 19:13

Анонимный поисковик защитит владельцев Android от слежки

  • Анонимный поисковик защитит владельцев Android от слежки
  • Картинка
    Приватный браузер DuckDuckGo получил защиту от отслеживания
  • Анонимный поисковик защитит владельцев Android от слежки
Приватный браузер для Android от создателей анонимного поисковика DuckDuckGo начал блокировать рекламные интернет-жучки. Пока новая функция находится на стадии бета-тестирования.

Анонимный поисковик DuckDuckGo добавит в свой мобильный браузер на Android новую функцию для защиты от слежки. Она получила название App Tracking Protection и пока доступна только для бета-тестирования.

Функция будет блокировать навязчивые трекеры, скрытые на многочисленных сайтах и сервисах. Обещают, что можно будет руками включать и отключать трекеры — даже те, что работают в фоновом режиме. Фактически, приложение работает в качестве своеобразного контроля и фильтра входящего и исходящего трафика смартфона — между приложениями и маркетологами, пытающимися получить информация от трекеров.

По данным портала Ars Technica, с тех пор как пользователи сами начали отключать рекламные трекеры в приложениях, компании вроде Google, Facebook (запрещена в РФ) и Twitter, живущие за счет рекламы, недополучили несколько миллиардов долларов в свой бюджет. В частности, по данным The Financial Times, Facebook теряет больше всех на рынке — около 8 миллиардов долларов за полгода. Это примерно 13% ее выручки. В районе миллиарда потеряет YouTube — для него около 8%. Потери Snapchat и Twitter в абсолютных значениях меньше, но в относительных цифрах Snap потеряет тоже около 13%.

Пользователям Android повезло меньше, поскольку даже в Android 12 с конца года можно будет отключить только персонализированную рекламу. Однако эксперты отмечают, что Google не обеспечивает и близко того уровня защиты, который предлагает Apple.

При этом смартфонами на Android владеет большинство пользователей мира и, по данным DuckDuckGo, более 96% популярных бесплатных приложений для Android (из числа протестированных) содержат трекеры третьих сторон. Из них в 87% случаев данные отсылаются в Google, и в 68% случаев — в Facebook. Остальные отправляются в десятки других сетей, о которых пользователи, скорее всего, даже и не слышали.

Тем не менее, новый инструмент в браузере DuckDuckGo не является панацеей на все случаи жизни. Функция отслеживает и блокирует только известные трекеры, она также не защищает от слежки в мобильных играх и других браузерах. Поэтому система DuckDuckGo может быть дополнительным средством защиты данных пользователей, но вряд ли окажет какое-то значительное влияние на рынок.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация