Выберите регион

Смотрим на

Конфликт с домашними или месть? Причины трагедии в Висконсине

Въезд внедорожника в праздничную толпу в Висконсине – не теракт, уверена полиция. Сейчас следствие пытается понять мотивы атаки. Даррел Брукс, сидевший за рулем машины, имеет богатую криминальную биографию. В то же время наезд на толпу мог быть местью за оправдательный приговор Кайлу Риттенхаусу.

Новые подробности из дела Даррела Брукса, протаранившего участников рождественского шествия в Висконсине, грозят настоящим скандалом. Выяснилось, что трагедии можно было бы избежать, если бы 39-летнего, ранее уже дважды судимого Брукса не отпустили бы под залог всего за неделю до праздника. Причем задержали его за аналогичное преступление – он пытался наехать на свою бывшую девушку на парковке. За свою свободу он заплатил залог всего в 1000 долларов, окружной прокурор сокрушается – это явно было ошибкой.

Сейчас Бруксу уже предъявлено обвинение в предумышленном убийстве 5 человек. Полиция уверена: произошедшее – не теракт. Сейчас следствие пытается разобрать кадры трагедии по секундам и главное – понять мотивы атаки.

"У нас есть информация, что этот человек незадолго до инцидента участвовал в конфликте с домашними, это произошло всего за несколько минут до трагедии. Подозреваемый покинул место конфликта незадолго до нашего прибытия по адресу из-за конфликта", – сообщил Дэн Томпсон, начальник полиции Вокеша.

Конфликтность – не единственная характеристика Брукса. Его криминальная история тянется еще с 1999 года. Незаконное хранение наркотиков, оружия, побои, преступления сексуального характера и сопротивление при аресте. Культ насилия можно услышать и в его треках – фанат хип-хопа, Брукс даже успел снять несколько клипов на свои тексты.

Засветился в клипе и тот самый красный внедорожник, на котором позже несостоявшаяся рэп-звезда таранил людей. Для небольшого городка это стало настоящей трагедией, жители до сих пор не могут поверить в случившееся и оплакивают жертв. Среди погибших – и милые пожилые дамы из клуба танцующих бабушек Милуоки.

"Просто в шоке от того, что произошло. Это было последнее, чего мы ожидали, когда шли на праздничный парад. Мы действительно с нетерпением ждали этого дня. Прошли сутки, но я всё еще не могу прийти в себя", – говорит Ангелито Тенорио, свидетель трагедии.

Пострадавшие до сих пор находятся в больнице, среди них есть дети, двое из них сейчас в критическом состоянии. А атмосферу праздника в городе тут же сменил траур – сотни человек несут свечи в память о погибших. Соболезнования семьям пострадавших высказала и вице-президент США Камала Харрис: "Мы знаем, что есть пять семей, которые потеряли близких. Мы знаем, что по меньшей мере 40 человек получили ранения. И мы знаем, что вся эта община скорбит. Это ужасающий акт насилия, душераздирающий.

В американской прессе рассматривают еще одну версию произошедшего – наезд на толпу якобы ответ на оправдательный приговор Кайлу Риттенхаусу, парню, которого обвиняли в умышленном убийстве активистов движения BLM. Водитель красного внедорожника – сам ярый борец за права темнокожих. Эту версию – месть – сейчас активно обсуждают все те, кого решение суда не устроило. Сам Кайл в интервью "Фокс Ньюс" еще раз подчеркнул, что не хотел стрелять в людей: "Это был шок. Подходит парень и угрожает убить меня, я вообще вышел туда, чтобы помочь. Никто никогда не угрожал убить меня до этого. И он угрожал убийством и другим людям".

Сейчас в США вспыхнула волна протестов. Демонстрации сторонников и противников Кайла нередко заканчиваются стычками. Спорное дело будто раскололо Америку на два противоборствующих лагеря.

Читайте также

Видео по теме