Музей-усадьба Фёдора Достоевского "Даровое" отреставрирована и открыта для посетителей
Музей-усадьба Фёдора Достоевского "Даровое" отреставрирована и открыта для посетителей. Имение под Зарайском родители писателя приобрели в 1831 году. Несколько лет подряд семья приезжала туда весной из московской квартиры. Впечатления, полученные юным Достоевским во время пребывания в "Даровом", отразились в его произведениях. Юлия Струкова продолжит.
Место, где Достоевский был счастлив. Теперь это не только "музей под открытым небом". В Даровом, где будущий писатель пять лет подряд проводил летние месяцы, ему тогда было от 11 до 15 лет, воссоздан дом и появилась экспозиция.
"Поток туристов огромный сюда. А вот еще одной точки, куда можно зайти и представить себе визуальный образ, как жила семья, как это все выглядело, здесь не было", – заявила министр культуры Московской области Елена Харламова.
Имение в десятке верст от Зарайска отец писателя (московский доктор) приобрел в 1831 году, чуть позже купил и соседнюю деревню Черемошню. Сотня душ, пятьсот десятин. Место для летнего отдыха и, как надеялись Достоевские, источник дополнительного дохода. Но через год пожар в Даровом уничтожил большинство построек. Достоевские построили маленький флигель.Там и жили маменька и семеро детей.
"Михаил Андреевич и Мария Федоровна в течение пяти лет в летнее время состояли в переписке. Потому что Михаил Андреевич оставался в Москве, он должен был нести службу, Мария Федоровна приезжала сюда, даже захватывая осенние-весенние месяцы в "Даровое". И дважды в неделю маменька посылала письма и получала их от папеньки", – отметила ведущий методист Государственного музея-заповедника "Зарайский Кремль" Ирина Городенцева.
В письмах – бытовая жизнь семьи. Маменька сожалеет, что супруг не попробует свежей клубники, папенька благодарит жену за посланные наливочки, а если зарядят дожди, интересуется, укрыто ли сено.
Это спальня и кабинет матери писателя Марии Федоровны. На кушетке – книга, по которой дети учились читать. В гостиной собирались вместе и пили чай. Здесь тяжелая мебель красного дерева. Похожую Достоевский позже опишет в "Братьях Карамазовых".
После смерти матери в "Даровое" переселился отец, а когда скончался и он, имение перешло сестре Достоевского Вере. Она флигель перестроила. До 1929 года здесь жили потомки Достоевских, потом была библиотека, до недавнего времени тут сохранялось лишь 4 стены. Но перед воссозданием дома Институт географии РАН провел дендрологическое исследование сруба, в нем обнаружили часть бревен 1831 года.
Планировку флигеля воспроизвели по воспоминаниям из писем Веры Михайловны Ивановой, в девичестве Достоевской, сестры писателя. А еще специалисты долго спорили, каким был цвет дома. В итоге черно-белую фотографию пропустили через нейросеть и получили вот такой оттенок бежево-желтый.
Но то подлинное, за чем стоит ехать в "Даровое" – просторы, что помнят Достоевского. Многовековые липы – этот парк описан в романе "Подросток". Роща, где дети любили играть, ее так и назвали – Федина роща. Поля, овраги, перелески, люди, жившие здесь, описаны на страницах почти всех произведений Достоевского. Более полно об этом рассказывает мультимедийный гид.
"К гиду наш посетитель подключается со своего устройства. Он получает QR-код, который выводит его в специальную программу, и дальше со своим телефоном, гарнитурой. Вот он нам рассказывает о саде: "В воспоминаниях пишет, что в сельце "Даровом" был большой фруктовый сад десятинах на пяти. Вход в этот сад был из липовой рощи", – поделился директор Государственного музея-заповедника "Зарайский Кремль" Кирилл Кондратьев.
А еще здесь планируют построить павильон для библиотеки. В нем можно будет проводить беседы, кинопоказы.