Выберите регион

Смотрим на

Нефть подорожала после решения США тратить нефтезапасы

Президент США решился на отчаянный шаг. Джо Байден принял решение продавать нефть из стратегических запасов, чтобы снизить стоимость топлива для американцев и остановить инфляцию. Но нефть в ответ неожиданно подорожала.

Президент США Джо Байден объявил о начале продаж 50 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов для снижения стоимости цены топлива в стране, которое подорожало в 1,5 раза. В ответ нефть на биржах неожиданно сразу подорожала на доллар – США продают меньше, чем ожидалось.

Стратегические запасы США, крупнейший в мире нефтяной резерв, к 17 ноября упал до минимального значения с 2003 года – до 606,1 миллиона баррелей, согласно данным Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в США, исключая стратегический резерв, также держатся на минимуме с октября 2018 года – 433 миллиона баррелей.

Минэнерго США 8 сентября понизило прогноз средней добычи нефти в стране на 2021 год до 11,08 миллиона баррелей в сутки, на 2022 год – до 11,72 миллиона баррелей в день.

"Сегодня президент объявляет, что министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев, – сообщается в заявлении администрации Байдена. – Поставка нефти из запасов происходит параллельно с другими крупными странами-потребителями энергии, включая Китай, Индию, Японию, республику Корея и Великобританию".

Индия продаст из запасов 5 миллионов баррелей. Япония, Китай, крупнейшие потребители нефти после США, также продадут символические объемы из запасов.

Министерство энергетики США начнет продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва двумя этапами: в ближайшие нескольких месяцев на бирже продадут 32 миллиона баррелей, а потом продадут еще 18 миллионов баррелей в следующие несколько месяцев.

Цена европейского сорта нефти Brent, самого популярного на рынке, после объявления администрации Байдена о распечатывании запасов, подскочила сразу на доллар и превысила 80 долларов, но через несколько минут сохранила рост к закрытию предыдущих торгов – на 0,3% до 79,9 доллара за бочку (+75 центов к цене до объявления Байдена), американский сорт WTI подорожал сразу на доллар до 76,4 доллара за баррель, а затем снизился на 0,5% к закрытию предыдущего дня, но сохранив рост на 80 центов к цене до объявления Байдена, согласно данным Лондонской биржи к 15:30 мск.

Читайте также

Видео по теме