Выберите регион

Смотрим на

РФ и КНР готовят ответные меры против военной угрозы США

Десять американских бомбардировщиков отработали ядерные удары по России, это рассказал Сергей Шойгу во время видеоконференции со своим коллегой из КНР Вэй Фэнхэ. Что еще обсудили министры обороны?

Американские бомбардировщики у наших границ появляются все чаще. Только за последний месяц – около 30 раз, рассказал глава российского Минобороны Сергей Шойгу. Под прикрытием учений авиация США тренируется наносить реальные удары по конкретным целям.

"В этом месяце в ходе учений стратегических сил США Global Thunder десять бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с Западного и Восточного направлений. Минимальное удаление от нашей госграницы составило 20 километров, – заявил министр обороны. – Такие действия стратегической бомбардировочной авиации США создают угрозу не только России, но и Китаю. На этом фоне российско-китайская координация становится стабилизирующим фактором в мировых делах".

Теперь с Пекином Москва продлевает двустороннее соглашение, которое подписано еще в 2009 году и касается уведомлений о пусках баллистических ракет.

"Стоя перед лицом безумного сдерживания и давления со стороны США, Китай и Россия сплочены вместе, как великая гора. Наша дружба нерушимая. Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США и выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также новых проявлений холодной войны в новой форме", – заявил министр обороны КНР.

В российском Минобороны подчеркивают: это всего лишь превентивные меры, чтобы быть наготове отразить растущие угрозы. Именно такую цель преследовали и недавние совместные маневры с Китаем на море и в воздухе.

Российские истребители Су-35С взмыли ввысь с аэродрома Украинка в Амурской области. В воздухе они сопровождали и обеспечивали прикрытие стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев – наших и китайских. Это совместное патрулирование – частично и в воздушном пространстве КНР.

Маршрут проходил над акваториями Восточно-Китайского и Японского морей. В российском Минобороны раскрыли все карты, в том числе и самого полета. О нем глава ведомства Сергей Шойгу докладывал Владимиру Путину на заседании Совбеза. Такие маневры не направлены против кого бы то ни было, но США и Япония все равно испугались и теперь строят новые совместные планы.

"Важно и дальше углублять союз Японии и США, который является краеугольным камнем дипломатии нашей страны, и усиливать меры по сдерживанию угроз. Япония будет активно продвигать идею создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", – заявил министр иностранных дел Японии.

Это тот самый регион, где с непонятными задачами ходила американская субмарина "Коннетикут", которая вдруг обнаружила себя, натолкнувшись на подводную гору. На освоение морских территорий вблизи китайских границ направлен и новый военно-политический союз AUKUS – триумвират США, Британии и Австралии, которую старшие товарищи втягивают в гонку вооружений.

"Все время говорят о некоем гипотетическом военно-политическом союзе России и Китая. Все аналитики – американские и из блока НАТО – сходятся во мнении, что при создании такой коалиции в военном плане блок НАТО с Соединенными Штатами противопоставить ничего не смогут, – говорит военный эксперт Алексей Леонков. – А с учетом того, что Китай закупает российские комплексы С-400 и, скорее всего, будет потенциальным покупателем С-500, то в ближайшее время Китай выстроит эшелонированную систему противоракетной и противовоздушной обороны, которая сможет синхронно работать с российской системой ПВО и ПРО".

Запад всерьез обеспокоен растущей военной мощью Китая. Британская Financial Times пишет, что в июле этого года Пекин якобы провел испытания гиперзвуковой ракеты. В Поднебесной это отрицают, но нарастающую панику в англо-саксонских СМИ уже не остановить.

С появлением гиперзвукового оружия даже хваленые американские авианосцы готовы списать в утиль. Об этом отставной капитан американских ВМС Джерри Хендрикс рассуждает на страницах The Wall Street Journal: "И Китай, и Россия имеют в распоряжении эффективные боевые средства, которые значительно осложняют, если вообще не исключают возможность подхода авианосных соединений к нужной цели. Они не смогут приблизиться к берегу на расстояние меньше 1800 километров. А значит, эти территории станут недоступными для палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18".

Неуязвимой больше не выглядит и вся армия США. Только в октябре Россия успешно провела испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон". С борта АПЛ "Северодвинск" были выполнены два пуска по целям в акватории Баренцева моря, из надводного и подводного положения. В Пентагоне на это нечем ответить.

"Мы работаем над гиперзвуковыми программами в американской армии, но мы еще не так продвинуты в этом, как китайцы или русские, – заявил заместитель главы космических операций США Дэвид Томпсон. – В течение многих лет мы развивали систему стратегического предупреждения на случай атаки баллистическими ракетами. И мы, и Советский Союз, а потом и Россия с Китаем. Но появление гиперзвуковой ракеты полностью меняет весь расклад.

Для Вашингтона, который давно привык с позиции силы диктовать в мире свои правила, это новая реальность, говорят эксперты. Тем более с учетом стратегического взаимодействия России и Китая, перспективы которого министры обороны двух стран обсудили уже в ходе закрытой части видеоконференции.

Читайте также