Выберите регион

Смотрим на

В России спрогнозировали очередной пик заболеваемости COVID-19

Представители российской компании "Промобот", выпускающей информационных роботов для предприятий сферы услуг, утверждают, что спрогнозировали при помощи нейросети дату пика текущей волны коронавируса.

Пик заболеваемости в ходе текущей, четвертой волны пандемии COVID-19 будет достигнут 22 декабря, после чего число новых случаев инфекции пойдет на спад. Об этом заявили специалисты российской компании "Промобот", вычислившие дату при помощи комбинации нескольких нейронных сетей.

В пресс-релизе "Промобот" не уточняется, идет ли речь о заболеваемости только в России или в мире в целом. При этом сказано, что учитывались наборы данных о росте и спаде заболеваемости в прошлом, а также статистике вакцинации.

В вычислениях использовались мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, включая разработку OpenAI, GPT-3, финансируемую Microsoft. GPT-3 умеет генерировать диалоги персонажей в играх и правоподобные комментарии в соцсетях, разгадывать анаграммы, придумывать бизнес-идеи, сочинять эссе, песни, стихи и даже подражать стилю автора. Базу для GPT-3 составили полная англоязычная "Википедия", открытая библиотека Common Crawl и другие наборы данных.

По данным программистов "Промобот", вероятность прохождения пика четвертой волны пандемии 22 декабря составляет 93%. Однако из-за ряда факторов — например, менее жестких, чем во время предыдущих волн, ограничений — дата может приблизиться на несколько дней.

Ранее представители "Промобот" сообщали о появлении у роботов компании нового актуального навыка — способности проверять QR-коды у посетителей ресторанов, торговых центров и других общественных мест. Такой робот оборудован сканерами для QR-кодов и паспортов, а также интегрирован с "Госуслугами" для сверки информации о ковид-статусе гражданина.

Читайте также

Видео по теме