Выберите регион

Смотрим на

Путин поручил повысить зарплаты бюджетников до целевого уровня

Российский президент поручил обеспечить повышение зарплат бюджетников согласно майскому указу. Регионы получат допфинансирование.

Президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить достойный уровень зарплаты бюджетников, как и планировалось в майском указе 2012 года.

Путин поручил правительству мобилизовать дополнительное финансирование и помочь регионам повысить зарплаты работников бюджетной сферы до целей майского указа.

"Тема сегодняшнего заседания также связана с доходами граждан, тех, кто работает в здравоохранении, образовании, науке, культуре, социальной сфере, в социальной защите. Нам нужно сделать все необходимое, все возможное, чтобы обеспечить здесь достойный уровень заработной платы людей", – сказал Путин на совещании с правительством.

Зарплаты бюджетников по майскому указу должны достигать 100% или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.

Целевые показатели майского указа 2012 года частично достигнуты, но необходимо учитывать инфляцию. "Все это, действительно, моменты позитивные, и это все очень хорошо, за исключением роста инфляции. Это означает, что без выделения дополнительных ресурсов возможна ситуация, когда уровень заработных плат в бюджетной сфере может отстать от требований майских указов 2012 года. А этого допускать ни в коем случае нельзя", – подчеркнул Путин.

Он потребовал не учитывать дополнительные выплаты учителям, медикам при повышении зарплат бюджетных работников до целей майского указа.

Майские указы, утвержденные президентом РФ в 2012 году, увеличили зарплаты в бюджетном секторе за 7 лет в 1,8 раза. Больше всего зарплаты выросли в образовании – в 2 раза, и у работников здравоохранения, социальных услуг – в 2,1 раза. Но в половине регионов зарплаты бюджетников намного меньше, следует из отчета аудиторов Счетной палаты о повышении оплаты труда 12 категориям бюджетников в 2020 году. Ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы. Это произошло из-за различных систем расчета и выплаты зарплат на федеральном и региональном уровне.

Читайте также

Видео по теме