Выберите регион

Смотрим на

Дело лося и Рашкина разозлило коммунистов

Госдума соглашается с аргументами Генпрокуратуры и лишает члена КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Коммунисты в ярости, Зюганов называет заседание позорищем.

Взяв в руки оружие, он должен был вести себя по-мужски и дальше, но вместо этого давал ложные показания и демонстрировал циничное поведение. После этих слова генпрокурора Краснова Государственная дума сегодня подавляющим большинством голосов лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которого следствие подозревает в незаконной охоте. Это решение позволяет открыть против парламентария уголовное производство. Сам Рашкин объявил своё дело политическим, сравнив убийство лося с убийством Кеннеди

Депутат Рашкин торопится в зал. Его сразу окружают журналисты, которым он докладывает: на заседание идет с хорошим настроением. Коммунисты понимают, большинство депутатов не на их стороне. Но настроены на борьбу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов настроен решительно протестовать, ведь Рашкин никого, по его мнению, не подставлял. Подставили партию. Зюганов направляется в зал пленарных заседаний. Одна из главных тем – это, конечно, ситуация вокруг депутата Рашкина. Зюганов, судя по всему, постарается применить весь свой партийный ресурс для того, чтобы удержать ситуацию. Конечно, во многом окончательное решение зависит от крупнейшей фракции Госдумы.

Игорь Краснов поднимается к трибуне и начинает доклад. Сразу отмечает: Рашкин – опытнейший охотник. В обществе охотников и рыболовов состоит с 1999 года, так что не мог не знать требования. Обязан был лично обратиться за разрешением.

"На сегодня Рашкин уже практически дважды публично признал свою причастность к инкриминируемому ему деянию. Хотя и не оставил до сих пор надежду избежать ответственности. Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности. Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти. Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски. Брать на себя ответственность за последствия своих действий и не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств", – заявил Краснов.

Рашкин в зале внимательно слушает прокурора. Затем и ему дают слово. Коммунист настаивает: дело политизировано и искусственно раскручивается.

"Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди", – говорил Рашкин.

Но, похоже, убедить коллег не удается. Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что его фракция поддержит представление генеральной прокуратуры: закон никому нарушать нельзя, и браконьерство есть браконьерство. Вопрос, почему сам не проконтролировал, есть ли лицензия, задавали Рашкину в том числе и товарищи по партии. А тот отвечал, что ездил на охоту 20 лет, и все было нормально. Когда слово в зале дают лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, градус дискуссии резко возрастает. Политик заявил, что у Рашкина руки по локоть в крови несчастного лося, коммунисты дружно кричали: "Позор!" Но Жириновскому и так все ясно, дожидаться итогов обсуждения он Жириновский не стал. Сам он никогда никого не убивал и считает, что желание убить живое существо – это тоже определенное мировоззрение человека (Рашкина).

Единороссы заявляют: поступок Рашкина – позорная страница для депутатского корпуса. Но ее надо перевернуть, а не покрывать коллегу.

"Любой охотник знает: с тех пор как без документа ты загрузил тушу зверя в машину, образуется состав уголовного преступления, очевидно, Валерий Федорович это понимал", – заявил Александр Хинштейн.

Генпрокурор требует лишить Рашкина депутатской неприкосновенности: "Для постановки вопроса об уголовной ответственности Рашкина и без его чистосердечного признания достаточно оснований. Фактические обстоятельства подтверждаются протоколами, осмотром места происшествия, заключением биологической, генетической и баллистической судебных экспертиз, показаниями свидетелей. В своей совокупности полученные доказательства прямо указывают на совершение Рашкиным Валерием Фёдоровичем преступление, предусмотренного части 2 статьи 258 УК РФ".

В думских кулуарах с каждой минутой все оживленнее. Обсуждение более полутора часов, телеоператоры выставились около выхода из зала пленарных заседаний. Пресса следит за ходом дискуссии и около монитора в холле Госдумы. Вопрос поставлен на голосование. Итог – Госдума соглашается с аргументами Генпрокуратуры и лишает Рашкина депутатской неприкосновенности. Коммунисты в ярости. По мнению Зюганова, это в лучшем случае тянет на штраф, Рашкин готов заплатить, а комитет партийного контроля КПРФ разберется. "Позорище. Мы давно такого не видели в Госдуме. Но те, кто затеял эту склоку – они будут лично отвечать". – пообещал коммунист.

Рашкин выйти вместе с партийным лидером не посчитал нужным. Теперь ему грозит либо штраф – от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы от трех до пяти лет.

Читайте также

Видео по теме