Выберите регион

Смотрим на

Мозаичное панно с фасада здания НИИДАР готовят к реставрации

Мозаичное панно с фасада здания НИИДАР — Научно-исследовательского института дальней радиосвязи сохранят и отреставрируют. Типовой дом 1970-х годов на востоке Москвы готовят к сносу. Панно не имеет охранного статуса — его спасло вмешательство жителей района.

Реставрировать и сохранить. Мозаика на старом здании Научно-исследовательского института дальней радиосвязи — (НИИДАР) до конца года будет демонтирована полностью и сохранена. Здание, на фасаде которого находилась мозаика. готовят к сносу — вместо типовых строений советского времени на Преображенской площади планируют возвести новый жилищный комплекс. Куда переедут мозаичные ученые и космос — узнала наша съемочная группа.

Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. Имена трем героям этого панно дали реставраторы. В их задачи сейчас входит спасение и этих фигур, и мозаичного космоса за их спинами от влияния времени и грядущей застройки. В 2014-м году институт переехал из старых корпусов, а к 2022-му на территории целого квартала на Преображенской площади обещают возвести новый жилищный комплекс.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: "Мозаика, размещенная на стене НИИДАР, не является объектом культурного наследия. Она достаточно типовая и традиционная для советского времени. Но жителям она очень дорога, она стала, по сути, определенным символом района, поэтому было принято решение о ее сохранении".

Автор мозаики неизвестен, а сюжет хорошо читается и сегодня. Трое ученых, покорители далёких пространств с помощью связи. Они даже держат в руках перфокарту — непременный атрибут прогрессивного будущего. Крепили мозаичное панно не везде качественно. Сейчас уже при демонтаже приходится угадывать, не слетит ли внезапно очередная плита.

Богдан Лавриненко, художник-мозаичист, реставратор: "В Зеленограде был такой завод "Смальта". Они выпускали смальту в таких больших блинах, толщиной вот как вы видите такие "тессеры" в толще материала, то есть "блин" вот так вот шел. Она стеклянистая, достаточно ярких цветов, также здесь присутствует натуральный камень".

Хотя сейчас завода "Смальта" уже не существует, реставраторы уверены, потери фрагментов мозаики можно восстановить, было бы желание. Искусствоведы и историки архитектуры настаивают — охранять это, пусть и типовое искусство, необходимо. Такие модернистские панно позднесоветского периода, как правило, статусом памятника не обладают. Так Пермь недавно лишилась монументального сграффито на стене ДК "Металлист", а Зеленоград остался без модернистского фонтана "Юность".

Ольга Казакова, искусствовед: "Безусловно, данную мозаику надо сохранять. Существует определенный стереотип, что чем произведение искусство древнее, тем оно ценнее. Но на самом деле это не так, потому что советская эпоха уже ушла, и, соответственно, те артефакты, которые от нее остались, их не так много, как мы себе можем думать".

Пока реставраторы все плиты мозаики аккуратно складывают в специальное хранилище. До Нового года надо закончить демонтаж, а дальше, глядишь, и появятся фигуры ученых может быть и на стенах нового жилищного комплекса — на память об истории места.

Читайте также

Видео по теме