Выберите регион

Смотрим на

Атаки антиваксеров в России: конкретные суммы, вероятные цели и интересные выводы

За несколько часов пост спикера Госдумы Вячеслава Володина с предложением обсудить предлагаемую правительством систему QR-кодов набрал более 250 тысяч комментариев. Дмитрий Песков ответил, что трудно говорить об их достоверности. Столь синхронная массовость, похожая на спам, наводит на определенные мысли.

"Сейчас трудно говорить об их достоверности". Сегодняшняя реакция Дмитрия Пескова – на комментарии, которые появились и продолжают появляться под постом в Telegram-канале Вячеслава Володина. Чуть ранее спикер Госдумы предложил россиянам обратную связь по вопросам антикоронавирусных мер.

А в ответ получил десятки тысяч однотипных по формулировкам или даже зачастую абсолютно идентичных сообщений против QR-кодов, жалобы на якобы сегрегацию населения и тому подобное. Тут еще предстоит разобраться в деталях. Однако на определенные мысли столь синхронная массовость, очень похожая на спам, пожалуй, сразу наводит.

Тем более, в умении создавать этакую иллюзию большинства антиваксерам не откажешь. Взять хотя бы небезызвестный ресурс CitizenGO – русскоязычную версию испанского сайта петиций, где для воинствующих борцов с прививками, по сути, публикуют методички.

А вот новые интересные подробности об этой платформе от телеканала RT. Во-первых, выяснили, что никаких механизмов, препятствующих искусственной накрутке голосов с помощью ботов, там вообще не предусмотрено. Во-вторых, обратили внимание на финансирование портала, которое с начала пандемии, как оказалось, значительно возросло.

Как вы думаете, каким бюджетом может обладать сайт, который якобы только собирает подписи на петициях? Миллион. Ну, пять миллионов. Нет. Это структура доходов CitizenGO. В 2019 году организация получила 174 миллиона. И тут – год 2020 Казалось бы, пандемия коронавируса COVID-19, у всех финансовые сложности, программы у всех сворачиваются. Но у CitizenGO, наоборот, все хорошо – они получили 341 миллион рублей.

"Первый источник – это донаты самих антиваксеров, чтобы лидеры движения могли направлять их усилия и ежедневно выкладывать ту интеллектуальную отраву, которая их питает. Второй очень важный источник поступления денег – это зарубежные НКО. И третий источник, который вызывает самые большие вопросы, – это неизвестное происхождение денег", – объясняет политолог Сергей Карнаухов.

Треть доходов – это то, что вложили неравнодушные. Все остальное – 74 процента пожертвований – разовые платежи. Но, видимо, самые "жирные". Те самые, неизвестного происхождения. Причем, то, как поступают донаты, напоминает схему финансирования одной экстремистской организации.

"Это очень интересный способ, как получать деньги от иностранных партнеров и как вести свою политическую деятельность под прикрытием того, что денежные средства получены от обычных граждан. Так же, как и в "Фонде борьбы с коррупцией", CitizenGO получает пожертвования. Они получают иностранное финансирование и работают на территории нашей страны, как будто это их собственная территория", – говорит специалист по крайне правым движениям в Европе и США Фонда развития современной дипломатии Мовсес Газарян.

Telegram-канал спикера нижней парламента – яркий тому пример. Цифры постоянно летят вниз. Комментарии спамом обновляются каждые несколько секунд. Дерзкий выпад троллей, ботов и слепо убежденных. На них пошли те самые астрономические суммы.

"Кроме того, что лидеры антиваксеров эти деньги присваивают себе и живут на них, конечно, нужно отметить, что деньги тратятся на разворачивание двух направлений деятельности. Первое – региональная сетка. Сегодня антиваксеры имеют региональное представление в каждом субъекте Федерации. Второе, самое важное, – пикировки и атаки на различные государственные инициативы", – отмечает политолог Сергей Карнаухов.

А вот мнение главного редактора RT Маргариты Симоньян. Она задается вопросом: "Почему у нас позволяют существовать аккаунтам самых ярых антипрививочников?" Ведь риторика у всех похожая. Она уверена: организации, распространяющие такие идеи, заинтересованы в том, чтобы мы, не прививаясь, умирали бы мы, как мухи. Кстати, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич тоже подвергается атакам антиваксеров.

"Это все происходит в совершенно сжатый промежуток времени – в час, два, три. Налетают тысячи людей, которые начинают писать в целом однотипные тексты. Это реальные живые люди, которыми очень профессионально манипулируют в специальных сообществах, Telegram-каналах, чатах, пабликах. Их цель – это весна 2024 года, и за эти два с небольшим года им необходимо максимально разобщить наше общество", – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Вот и получается: некогда организация, которая, вроде, проповедовала консервативные идеи, близость к церкви и семейным ценностям, сейчас напрямую вышла в атаку с лозунгами "Не допустим QR-гетто" и прочей ересью. Только надо понимать – эта ересь очень хорошо оплачивается.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме