Выберите регион

Смотрим на

Кабмин Молдавии одобрил перевод по долгу "Газпрому"

Правительство Молдавии одобрила перевод 75 миллионов долларов для погашения долга перед "Газпромом". Деньги поступят сегодня.

Кабинет министров Молдавии в срочном порядке одобрил перевод денег "Молдовагазу" для погашения долга "Газпрому" в размере 75 миллионов долларов, заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Это кредит из бюджета.

Ранее "Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – не позднее 26 ноября. Парламент Молдавии одобрил 25 ноября поправки в закон о госбюджете на 2021 год для выдачи госкредита для платежа по долгу перед "Газпромом" за газ, полученный в октябре и ноябре. Платеж в размере 75 миллионов долларов в ближайшее время поступит на счета "Газпрома".

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября в размере 74,2 миллиона долларов, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Читайте также

Видео по теме