Выберите регион

Смотрим на

"АвтоВАЗ" предупредил о взрывном росте цен на авторынке

Все новые автомобили в России в начале 2022 года резко подорожают после отмены заградительной пошлины на эскпорт металлов. Автолист для автомобилей резко подорожает, а за ним и автомобили.

Россиян ожидает "взрывной рост" цен на новые автомобили всех автопроизводителей с начала 2022 года, предупредил "АвтоВАЗ". Крупнейший автопроизводитель в России с 1 декабря в седьмой раз повышает цены. Легковые автомобили в России в среднем подорожали на 15% с начала года, согласно данным Росстата.

С 1 января нового года отменяются сдерживающие пошлины на экспорт металла из России, которые действовали с 1 августа 2021 года. Металлурги в ожидании отмены пошлины уже повысили в России цены на металлопрокат на 4-11%, а с отменой пошлины подорожание металла ускорится.

"Мы уже видим тенденцию: ноябрь к октябрю цены на сталь выросли в преддверии завершения действия пошлин где-то от 4 до 11%", – сообщил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами "АвтоВАЗа" Сергей Громак, выступая в Совете Федерации.

"Честно говоря, мы вынуждены предсказывать, что как только экспортная пошлина на сталь закончит свое действие, снова начнется существенный взрывной рост цен на данный вид сырья. И, как следствие, рост цен на всю продукцию, использующую металл, в том числе на автомобили", – подчеркнул Громак.

"АвтоВАЗ" просит правительство РФ продлить экспортные пошлины на металлы, чтобы сдержать рост цен на машины. "Мы с коллегами по автомобильной отрасли уже обратились с соответствующей просьбой в Минпромторг России, надеюсь, министерство нас здесь поддержит", – отметил топ-менеджер "АвтоВАЗа" (цитата РИА Новости).

В этом году цены на металлопрокат для автопрома выросли на 50%. Но решение правительства установить экспортные пошлины на металлы стабилизировало ситуацию. "Если посмотреть, как только были введены пошлины – на следующий месяц цены стали стабилизироваться и откатываться вниз", – напомнил Громак. Правительство РФ ввело пошлины на экспорт металлопродукции из России с 1 августа по 31 декабря 2021 года в размере не менее 15%.

Читайте также

Видео по теме