Выберите регион

Смотрим на

В Нижегородской области будут выпускать ноутбуки и планшеты на отечественном ПО

В Нижегородской области запустили серийное производство серверов, ноутбуков и планшетов на российском софет. Продукция в первую очередь ориентирована на госпредприятия, но также будет доступна и для частных компаний.

Российский производитель радиодеталей компания "Рикор Электроникс" запустила серийное производство ноутбуков, планшетов и серверов в городе Арзамас Нижегородской области. Заявленная производительность комплекса составит порядка 1 млн единиц продукции в год.

На производстве планируют выпускать серверы на зарубежных процессорах Intel и AMD, а также на отечественных – "Байкал" и "Эльбрус". Помимо этого, будут выпускаться ноутбуки на чипах Intel и планшеты на процессоре "Скиф", пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минпромторга РФ.

Продукция нового производственного комплекса на базе отечественных процессоров будет поставляться госпредприятиям, в частности в учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава. Приобрести ее, а также вычислительную технику на базе зарубежных процессоров смогут и частные компании. Инвестиции в проект составили 3,2 млрд рублей, 236 млн из которых предоставил "Фонд развития промышленности" в виде льготного займа под 1% годовых.

В сентябре Минцифры выступило с инициативой о переводе российских учителей на отечественные аналоги WhatsApp и Zoom. Как подчеркнули в ведомстве, перевод преподавателей школ и вузов на российские мессенджеры и системы видеоконференцсвязи создаст дополнительные условия для развития отечественной IT-сферы.

Читайте также

Видео по теме