Выберите регион

Смотрим на

Отцовский капитал и суррогатное материнство: мнение представителя РПЦ

Представитель РПЦ пояснил, почему Церковь не может поддержать суррогатное материнство. Ее позиция на этот вопрос изложена в Основах социальной концепции РПЦ, а также в дополнительно принятом документе о крещении детей, родившихся от суррогатных матерей.

Правительство РФ одобрило и внесло в Думу проект закона о расширении прав мужчин на получение "материнского капитала". В списке категорий граждан, которые могут получить право на маткапитал, находятся и те, кто воспитывает детей от суррогатных матерей. Ранее Конституционный суд одобрил такую норму.

Что думает по этому вопросу Русская Православная Церковь, в эфире "России 24" рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Все выпуски программы "Церковь и мир" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

По его словам, позиция Церкви в отношении суррогатного материнства зафиксирована в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, а также в дополнительно принятом документе о крещении детей, родившихся от суррогатных матерей.

Мы не вмешиваемся в законодательство, мы не вмешиваемся в личную жизнь людей, но в отношении тех, кто является членами Церкви, мы говорим совершенно ясно и однозначно, что суррогатное материнство Церковью не одобряется и не благословляется.

По словам представителя РПЦ, суррогатное материнство "является вмешательством в то, что принадлежит самому Богу".

"Дети должны рождаться от папы и мамы, от биологического отца и биологической матери. Дети рождаются в законном браке, в браке, который освящен таинством венчания", – отметил митрополит.

Это то учение, которое всегда исповедовала Церковь, а все, что выходит за его рамки, является "нарушением целостности брака", и церковь такое принять не может. Соответственно, не может церковь и одобрять инициативы, направленные на поддержание суррогатного материнства.

Читайте также

Видео по теме