Выберите регион

Смотрим на

Европа ищет "омикрон": создатель AstraZeneca не прогнозирует новую волну

Медики в ряде стран Европы проверяют пациентов, которые, возможно, заразились штаммом COVID-19 из ЮАР "омикрон", сообщают в субботу западные СМИ.

В странах Европы медики проверяют пациентов, которые, возможно, заразились штаммом COVID-19 из ЮАР "омикрон".

По информации западных СМИ, премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил о подозрении на новый штамм у вернувшегося из Африки пассажира, у которого выявлен коронавирус. Врачи выясняют, действительно ли речь идет об "омикроне".

В ФРГ власти земли Гессен сообщили о подобной ситуации, вирус также выявлен у вернувшегося из ЮАР человека.

Кроме того, в Нидерландах коронавирус подтвержден у 61 пассажира с двух авиарейсов из ЮАР. В настоящее время выясняется, о каком именно штамме идет речь.

Как сообщалось, на юге Африки обнаружен новый штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение "омикрон". По словам ученых, он может представлять большую угрозу, чем все ранее известные штаммы, поскольку легко распространяется и содержит большое количество мутаций.

Между тем, профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард, руководивший испытаниями вакцины от коронавируса AstraZeneca, считает, что новый штамм едва ли приведет к пандемии среди привитого населения.

По мнению ученого, вакцины используемые в настоящее время от COVID-19 продолжат защищать привитых людей от тяжелого течения заболевания в случае заражения штаммом "омикрон".

Читайте также

Видео по теме