Выберите регион

Смотрим на

Владельцы "Листвяжной" выплатят семьям погибших по миллиону рублей и купят им новое жилье

Сегодня возобновились поиски людей в шахте "Листвяжная". Не найденными остается 51 человек. Группы горноспасателей отправляются под землю. Все действия – строго по команде.

Кемеровская область, Кузбасс – край работящих и мужественных людей. Сейчас там – беда. На правах того, кто бывает там регулярно, скажу: на самом деле не случайно, что в последние годы там все больше угля стали добывать с поверхности, в разрезах. Дело в том, что шахты ушли уже на такую глубину, что там почти неизбежно есть газ-убийца метан. Но от чего он взрывается? Что кроме геологии привело к гибели 51 горняка и горноспасателя?

Сегодня возобновились поиски людей в шахте "Листвяжная". Не найденными остается 51 человек. Группы горноспасателей отправляются под землю. Все действия – строго по команде. По данным местных властей, сейчас концентрация взрывоопасного вещества снизилась, что позволило возобновить поисково-спасательные работы.

В областную больницу доставили спасенного накануне горноспасателя. Александра Заковришина. Его состояние – тяжелое. Еще 11 пострадавших, которые здесь находятся, чувствуют себя удовлетворительно.

А в зале Кемеровского суда весь день шли заседания по делам в отношении руководства шахты, которое следствие обвиняет в нарушении правил техники безопасности, и инспекторов, которые должны были проводить проверки. Директор шахты отрицает свою причастность, однако суд решил задержать его, представителя Ростехнадзора, а также других фигурантов дела до выяснения всех обстоятельств – на 2 месяца.

Сложно встретить человека, которого бы ни затронула эта трагедия. Людям требуются помощь и психологическая поддержка. Прошло два дня после трагедии на шахте "Листвяжная", но люди по-прежнему переживают случившееся, не могут отойти от шока.

Но, видимо, это не коснулось Вячеслава Старченко. Он вступил в должность мэра Прокопьевска в день трагедии, 25 ноября. В Кемеровской области сейчас – дни траура. Развлекательные мероприятия отменены, но мэр решил не откладывать празднование новой должности. Впрочем, банкет получился коротким – на следующий день губернатор его уволил, и он лишился партийного мандата. Жители считают, что Старченко поступил отвратительно: "Нельзя так относиться 0 это траур. Это наше общее дело, а он, значит, свое празднует Это неправильно".

Самое главное сейчас – помочь семьям, пострадавшим от этой трагедии. Идет индивидуальная работа с каждым родственником погибших. Кроме этого, компания, которой принадлежит шахта "Листвяжная", пообещала выплатить семьям погибших по миллиону рублей и приобрести для них новое жилье.

Читайте также

Видео по теме