Выберите регион

Смотрим на

Блогеры-антипрививочники устроили балаган в "красной" зоне

Кто из антипрививочников в Москве и Петербурге принял приглашение врачей и все-таки побывал в "красных" зонах, а кто "дал заднюю" и вовсе не пришел?

Получила развитие история вокруг тех, кто призывают людей не прививаться, то есть рисковать и ставить под угрозу свои жизни. Что они там говорили до этого?

"Ковид – это вообще не про болезнь. Так сказать, вакцина не про здоровье. Это про повиновение и про контроль", – заверяет актриса Мария Шукшина.

"Сейчас лечиться от ковида, которого уже давным-давно нет, – это просто несусветная чепуха", – уверен певец Юрий Лоза.

В ответ на такое группа врачей-руководителей крупных больниц пригласила оголтелых антиваксеров посетить "красные" зоны, где на грани жизни и смерти балансируют заболевшие ковидом. Большинство из таких тяжелых не вакцинировано. И там, на больничных койках, как же часто говорят: "Что же мы тянули? Что же слушали всякое?!"

Кто из антипрививочников в Москве и Петербурге принял приглашение врачей и все-таки побывал в "красных" зонах, а кто "дал заднюю" и вовсе не пришел?

В Москве на приглашение врачей откликнулись всего несколько человек. Пришли "вооруженные" – видеокамерами, смартфонами и приборами для измерения электромагнитного излучения. Лидер группы Антон Тарасов себя называет инженером. Считает, что никакого вируса нет, а есть излучение 5G и распыление химикатов с воздуха.

- История 5G с пандемией связана?

- Да, это звенья одной цепи, чтобы напугать, а потом контролировать. Это сделано для того, чтобы убить нынешнее население, которое останется после цифровизации не у дел, чтобы не было поголовных бунтов, – уверен Тарасов.

Разоблачать мировой заговор блогеры решили в 15-й горбольнице – тут сейчас 900 больных коронавирусом, в реанимации – больше ста, десятки пациентов – на ИВЛ. Узнав, что перед походом в "красную" зону нужно сдать ПЦР-тест, гости устроили скандал.

- Как впечатления от гостей?

- Впечатления очень отрицательные, и мы настолько удивлены такой безграмотности, такой агрессией, непониманием и нежеланием понимать простые вещи, – сказала Ольга Вакуленко, заведующая КДЦ, врач-реаниматолог.

Врачи, похоже, были шокированы поведением визитеров. Первая попытка провести инструктаж провалилась. Медики, очевидно, планировали спокойную беседу, приготовили минеральную воду и документы для подписи – это согласие и предупреждение о рисках – но ничего не получилось.

В происходящее пришлось срочно вмешиваться главврачу Валерию Вечорко. "Мы находимся с вами в инфекционном госпитале, здесь все время поступают тяжелые больные. Устроили здесь балаган: пойду, не пойду, надену ту маску, эту не надену", – возмущен Вечорко.

Большая часть блогеров отказалась идти в "красную" зону, узнав, что требуется надеть средства защиты. Некоторые считали, что достаточно балаклавы.
Возмущались правилами больницы так, что медики вызвали полицию. Выполнить законные требования врачей согласились только трое.

К третьему году пандемии это видели, кажется, уже все: измученные болезнью пациенты, многие из которых не в состоянии дышать самостоятельно, работающие на пределе врачи, непрерывно качающие кислород аппараты ИВЛ. В реанимации – еще и ощущение, как будто и надежды никакой нет. Коронавирус как он есть: непредсказуемый, беспощадный, часто смертельный.

В Санкт-Петербурге в больницу не пришел вообще никто. Юрия Лозу, известного противника вакцинации, ждали несколько часов. Автор "Плота" свой визит к медикам подтвердил, но в итоге предпочел ему концерт в московском клубе. В "красную" зону он, похоже, и не собирался.

"Не было цели заставить господина Лозу привиться – это его выбор. Была цель объяснить ему, что не надо ложную и непроверенную антивакцинную информацию среди людей, которые его слушают, распространят", – отметили медики.

Весь поход в "красную" зону московской больницы у блогеров занял больше часа. Их пустили даже в операционную и реанимацию. Они могли задавать любые вопросы любым пациентам. Тем, кто, конечно, в состоянии на них отвечать. А гостей интересовало, есть ли среди тяжелых больных вакцинированные.

В защитных костюмах гости пробыли совсем недолго, у врачей же смена продолжается. Десять минут отдыха – и снова в "красную" зону.

"На обсуждение нет времени. Нужно отбросить все и объединить все человечество, чтобы остановить пандемию", – завил Валерий Вечорко.

Пока блогерам проводили экскурсию, в коронавирусное отделение 15-й больницы поступили еще шестьдесят человек.

Читайте также

Видео по теме