Выберите регион

Смотрим на

Законы, которые заработают с 1 декабря

С 1 декабря заработают важные для россиян нововведения, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 1 декабря заработают важные для россиян нововведения: станет легче зарегистрировать рождение ребенка, а к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ​​​, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.

С 1 декабря власти обеспечат бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Речь идет о сайтах госорганов, порталах местного самоуправления, внебюджетных госфондов и госуслуг.

Регистрация актов гражданского состояния станет доступной в любом ЗАГСе.

Банк России и правоохранительные органы получат с 1 декабря возможность досудебной блокировки сайтов с рекламой финансовых пирамид, которые маскируются под действующие финансовые организации, используя схожесть доменного имени, а также предлагают услуги, которые не имеют права оказывать.

Кроме того, кредиторам запрещено теперь проставлять "галочки" в договорах кредитования, "галочки" должен проставлять сам заемщик.

Банки не смогут с 1 декабря включать в кредитный договор положения, по которым заемщик должен иметь на счете неснижаемый остаток для погашения следующего платежа. Заемщик сможет в течении 14 дней отказаться от дополнительных нефинансовых услуг, которые навязаны при заключении договора.

С 1 декабря в России начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов. Власти наладят госучет таких выбросов, установят целевые показатели и поддержат усилия по сокращению выбросов.

Иностранные граждане, взъезжающие в Россию на срок более 90 дней, должны пройти регистрацию отпечатков пальцев, фотографирование, медосвидетельствование, в том числе тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.

С 1 декабря начнет действовать административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Мера касается и лекарств.

"При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации грозит уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы", – заключил Володин.

Читайте также

Видео по теме