Выберите регион

Смотрим на

Шахтеров на "Листвяжной" гнали на работу, пренебрегая безопасностью

В Кузбассе – траур. Взрыв метана в шахте "Листвяжная" унес жизни десятков людей. Страшная потеря.

Жуткая трагедия в Кузбассе. На шахте "Листвяжная" взорвался метан. Погибли 46 горняков и 5 спасателей. Одному спасателю чудом удалось выжить, остальные заживо погребены под непролазными завалами. В регионе объявлен трехдневный траур. На заседании Совета безопасности России погибших почтили минутой молчания.

"К сожалению, начать нашу встречу должен с трагедии, которая в Кузбассе произошла. И прежде чем мы начнем обсуждать заявленные для совещания темы, хотел бы почтить минутой молчания всех погибших в Кузбассе: и горняков, и спасателей. Еще раз хочу выразить слова соболезнования семьям погибших, пожелать быстрейшего выздоровления всем пострадавшим. С Сергеем Евгеньевичем Цивилевым, губернатором, мы на постоянной связи; докладывал и руководитель МЧС. Я прошу правительство, региональные органы власти сделать все для того, чтобы поддержать пострадавших людей и семьи погибших. И, конечно, поручения имеют и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет – разобраться в причинах этой трагедии. У нас как только происходят подобные печальные, трагические события, мы начинаем сразу искать причины произошедшего. Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило, а для этого нужны системная работа и контроль за ранее принятыми решениями. Но об этом мы поговорим еще отдельно и подробно", – сказал президент Путин.

В причинах случившегося разбирается следствие. Шахтеры часто жаловались близким на несоблюдение мер безопасности. Руководство шахты "Листвяжная" – директор, первый заместитель и начальник участка – задержаны.

У проходной шахты – мемориал. Цветы и лампады в память о погибших горняках. На территории продолжается спасательная операция. Но пока она развернута не в полном объеме. Под землей – тяжелая газовая ситуация, которая затрудняет поисковые работы. Но спасатели все равно идут на разведку. Во время рейда горноспасатели обнаружили тела пятерых шахтеров. Их уже удалось опознать. До эпицентра взрыва, где могут находится остальные погибшие, сотрудникам МЧС остается еще 6 километров.

Каждый день родные и близкие тех, кто остались под землей, приходят на территорию шахты. Надежды на спасение уже нет. Люди хотят узнать правду. Официальная версия трагедии – взрыв метана. Но почему не сработали газоанализаторы? Или сработали, но кто-то закрыл на это глаза?

"Все знали, что и метан! Всех стрелочников возьмут. Они вернут нам 40 с лишним детей, мужей, сыновей?!" – возмущены люди. И об этом говорят почти все родственники горняков. Шахтеров на "Листвяжной" буквально гнали на работу, пренебрегая мерами безопасности.

"Все датчики в шахте замазаны грязью специально, чтобы они могли добывать уголь. Им говорят: вы что, трусы, вам деньги не нужны, план не нужен? И заставляли их добывать уголь в таких условиях. Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж ходил, у него на груди был датчик. Он говорит: он пищит, я его водой намочу, чтобы не пищал, и дальше работаю", – вспоминает Инна Пиялкина, вдова одного из погибших шахтеров.

Пищали датчики 25 ноября или нет, неизвестно. Взрыв прогремел в 9 утра. Это первые кадры, сделанные у ствола шахты: дым, копоть, искореженный металл. В забое в тот момент находились 285 человек. 239 из них удалось спасти.

Сразу после ЧП на шахте начинается поисково-спасательная операция. Но работы быстро сворачивают из-за угрозы нового взрыва. Под землей происходят выбросы метана, который может сдетонировать в любую секунду.

Часть горняков – более 60 человек – была госпитализирована. Шахтеры получили травмы и надышались ядовитыми газами. Сейчас они вспоминают, как все произошло: "Мы включили самоспасатель и стали потихоньку выходить. Просто сколько могли. Сразу и не поняли, что произошло. Нас спасли. Уши заложены. Газ, пыль – все поднялось, видимости – ноль".

Шахтеры рассказывают о, без преувеличения, героической работе горноспасателей, которые вывели из штреков такое огромное количество людей. Одно отделение – ценой собственных жизней. В первый день поисковой операции шестеро сотрудников МЧС не вернулись из-под земли. И лишь спустя сутки на поверхность удалось выбраться одному из них.

Вот Александр Заковряшин в реанимационном автомобиле. Весь в копоти и угольной пыли. За кадром кто-то из экипажа скорой помощи всю дорогу до госпиталя восхищается чудом: найти живым того, кого считали погибшим!

С места ЧП Александра Заковряшина доставили в Центр охраны здоровья шахтеров. Это больничный комплекс в городе Ленинск-Кузнецкий. Примерно в получасе езды от шахты. Здесь проходят лечение и другие пострадавшие во время взрыва на "Листвяжной".

Александру Заковряшину – 51 год. Много лет он отработал травматологом в Новокузнецке, а потом перешел на службу в горноспасательный отряд. Несколько раз принимал участие в ликвидации аварий на шахтах. И этот опыт, как признался Александр, помог ему выжить в штреке.

"Я иногда сознание терял, после этого отлеживался часов 10, наверное. А потом я заставил себя идти на свежую струю, и ребята меня встретили", – вспоминает Александр.

Сегодня Заковряшина перевели в кемеровскую больницу. Вот пациента на каталке завозят в приемное отделение. Накануне стало известно, что указом президента спасатель награжден орденом Мужества. Его коллегам госнаграды присвоены посмертно. Герои, которые рискнули своей жизнью ради чужих. Самому молодому из них – Александру Аникину – было всего 33 года. У мужчины остался сын. Его коллеги Евгений Земцев, Андрей Назаров, Олег Носанчук и Алексей Рылов были женаты и тоже воспитывали детей.

Шахта "Листвяжная" разрабатывается более полувека. В год здесь добывают 5 миллионов тонн угля. Чистая прибыль – 800 миллионов рублей. Аварии с жертвами здесь случались и раньше. В 1981-м погибли 5 человек. В 2004-м – 13 рабочих. И оба раза из-за взрыва метана. Накануне этого ЧП на шахте проходила проверка, но странным образом никаких нарушений выявлено не было. Это теперь предстоит объяснить сотрудникам Ростехнадзора. Суда они будут дожидаться под стражей.

"Я в свою защиту скажу. Я на шахте "Листвяжная" бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль с 18-го по 26-е число", – сказал Вячеслав Семыкин, инспектор Ростехнадзора.

Однако следователи считают, что сотрудник Ростехнадзора проверял шахту лишь на бумаге. Руководство "Листвяжной" – директор, его заместитель и начальник участка – тоже арестованы. Причем руководитель Сергей Махраков едва не сбежал от правосудия. По некоторым данным, сразу после взрыва он купил путевку на Мальдивы.

"Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 217 УК РФ. Это нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение смерти двум и более лицам", – отметила Елена Тушкевич, старший помощник прокурора Кемеровской области.

Трагедия унесла жизни 51 человека: 5 горноспасателей и 46 шахтеров. Большинство людей так и осталось под землей. После того, как ситуация в выработках перестала быть взрывоопасной, на разведку и поиски погибших отправились отделения МЧС.

Вот они проверяют оборудование и заходят в шахту. Каждой группе удается продвинуться все глубже и глубже к эпицентру взрыва. Скорее всего, там и находится основная часть погибших шахтеров.

В Кузбассе – траур. Приспущены флаги. К мемориалам, посвященным шахтерам, несут цветы. В регионе, который добывает больше половины всего российского угля, для каждой семьи это общее горе.

Похороны найденных горняков пройдут 29 ноября. Поисковая операция продлится до тех пор, пока на поверхность не поднимут тела всех погибших.

Читайте также

Видео по теме