Выберите регион

Смотрим на

Прогноз: 29 российских банков закроются в 2022 году

Почти 30 кредитных организаций, то есть 8% участников финансового рынка, могут прекратить работу к октябрю 2022 г., отмечено в обзоре "Индекс здоровья банковского сектора" от рейтингового агентства "Эксперт РА".

Российские банки могут заработать в 2021 г. рекордную прибыль – 2,5 трлн руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2019 г., полагает Банк России.

Индекс банковского здоровья, рассчитываемый рейтинговым агентством "Эксперт РА", достиг в III квартале 91,5%, это лучший показатель за последние два года.

Однако не все так хорошо, как кажется. Так, 45 кредитных организаций прекратили работу за последний год, в том числе 32 – по регуляторным основаниям, семь – после добровольной сдачи лицензии, шесть – после реорганизации в форме присоединения к другим банкам, отмечает "Эксперт РА".

Кроме того, до 29 кредитных организаций могут закрыться с октября 2021 г. по октябрь 2022 г., пишут "Известия".

"Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении по каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный", – подчеркивает "Эксперт РА" и добавляет, что почти 50% банков, имеющих низкий рейтинг, находятся в зоне риска.

Читайте также

Видео по теме