Выберите регион

Смотрим на

Швеция выступила против криптовалютных иммигрантов

Криптомайнеры, вынужденные покинуть Китай из-за запрета на добычу биткоина, рассматривают в качестве места для переезда Швецию, где получаемое от ГЭС электричество сравнительно дешевое. Власти выступают против этого — там считают, что "зеленая" энергия нужна стране для более важных задач.

В Австралии нашли ответственных за оскорбления в интернете — в стране готовятся принять закон, обязывающий крупные интернет-компании, такие как Meta (ранее известную как Facebook) и Twitter, предоставлять правоохранительным органам данные пользователей, чьи посты порочат чью-то честь.

Согласно законопроекту, в случае отказа выдать данные, социальные платформы будут обязаны самостоятельно выплачивать компенсации пострадавшим. По сегодняшнему законодательству Австралии, вся ответственность лежит на том, кто непосредственно кого-то оскорбил.

В сентябре этого года в Австралии уже пытались навести порядок в комментариях. Так, Верховный суд постановил, что средства массовой информации в ответе за высказывания, которые пользователи оставляют на официальных страницах СМИ в соцсетях.

Возможно, что данный механизм оказался не очень эффективным, и цель нового законопроекта, который будет рассмотрен в парламенте на этой неделе, — расширить список ответственных за действия пользователей.

Вероятность того, что закон будет принят, считается высокой, так как власти страны известны своей жесткой позицией по отношению к интернет-гигантам. В прошлый раз, правда, правительство Австралии выступало на стороне местными СМИ.

Речь о законе, который обязал Facebook и Google делиться с издателями доходами от рекламы. Платформы поначалу решили действовать с позиции силы, Facebook и вовсе запретил публикацию местного новостного контента. Но в итоге, после смягчения формулировок закона, стороны договорились, и австралийские СМИ получили многомиллионные контракты.

А еще, несмотря на сравнительно небольшое число интернет-пользователей в Австралии (в России их, например, в шесть раз больше), принятие подобных законов затрагивает не только австралийцев, так как служит прецедентом, на который ориентируются другие государства. В частности, за происходящим в Австралии пристально следят в Канаде, где фактически копируют решения, принятые на зеленом континенте.

***

Швеция выступила против криптовалютных иммигрантов. Финансовые и экологические ведомства обратились к правительству страны и Евросоюзу с требованием запретить добычу биткоина и других цифровых валют на территории Швеции. Дело в том, что после того, как Китай запретил криптомайнинг на своей территории, майнеры со всего мира пытаются найти другие подходящие страны для размещения своего оборудования. Главный критерий — дешевое электричество.

Именно поэтому значительная часть майниногового оборудования перекочевала в Россию. В частности, масштабные фермы стали создаваться в районе крупных ГЭС. В скандинавских странах большая часть электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников, и, в частности, — при помощи тех же гидроэлектростанций. Электричество от ГЭС сравнительно дешевое, поэтому криптомайнеры и попробовали перенести свое оборудование в Швецию.

Но добыча цифровых валют — дело крайне затратное с энергетической точки зрения. Из-за этого майнерам в Швеции не рады. По словам чиновников, "зеленая" энергия нужна стране для более важных задач, в частности, для уменьшения углеродного следа своей промышленности.

Читайте также