Выберите регион

Смотрим на

Опрос: россияне ослабили контроль над повседневными расходами

Россияне за последний год стали менее тщательно контролировать свои расходы, а также реже занимать деньги у родственников, отмечает международная платежная система Visa.

За последний год россияне стали менее тщательно относиться к учету своих расходов.

"В июне 2020 г. 63% респондентов ответили, что внимательно контролируют бюджет и расходы… К августу этого года их число снизилось до 44%​​​", – отмечает международная платежная система Visa.

Количество россиян, готовых занимать деньги у родственников, друзей или брать кредиты в банках, сократилось за год с 14% до 12%.

При этом 30% россиян увеличили использование кредитных карт для оплаты покупок, а 8% чаще покупают товары в рассрочку.

Порядка 45% опрошенных отметили улучшение экономической обстановки в стране, 21% настроены пессимистично, а 34% не смогли дать однозначную оценку влиянию пандемии коронавируса на экономику.

Между тем 46% россиян заявили о снижении доходов во время пандемии, а 43% отметили, что их доходы не изменились. Доходы 11% опрошенных немного выросли.

Текущий уровень доходов надеются сохранить в ближайшие полгода 53% россиян, 30% ожидают снижения доходов, а 17% видят возможность увеличить доходы.

Почти 43% опрошенных признались, что расходы выросли с начала пандемии, 36% отметили, что размер расходов не изменился. При этом 45% россиян ожидают, что траты не увеличатся в предстоящие шесть месяцев, 40% ожидают повышения расходов, а 16% сократят траты.

Исследование в виде онлайн-опроса прошло в четыре этапа, в опросе участвовали 1267 человек в возрасте от 18 лет.

Читайте также

Видео по теме