Выберите регион

Смотрим на

Впервые обнаружено "перо", соединяющее два рукава Млечного Пути

  • Спиральные рукава Млечного Пути, показанные на иллюстрации, могут быть соединены газовыми "мостиками".
  • Примерное расположение Волны Ганготри отмечено зелёным цветом. Перевод Вести.Ru.

Подобная структура внутри нашей галактики была обнаружена впервые. Причину, по которой она приняла столь необычную форму, учёным ещё предстоит выяснить.

Истинное строение нашей галактики Млечный Путь очень сложно определить из-за того, что мы находимся внутри неё. Точно так же мы не знаем, как выглядим сами, пока не увидим себя со стороны: в зеркале или на фото.

Однако телескопы, работающие на малоизученных длинах волн, уже преодолевают это препятствие, позволяя астрономам делать множество новых открытий.

Ранее мы писали о том, что диск нашей галактики изогнут, причём этот изгиб "путешествует" по Млечному Пути. Это связывают с воздействием гравитации небольшой соседней галактики. Также мы недавно рассказывали о том, что из одного из спиральных рукавов Галактики "торчит заноза", состоящая из молодых звёзд и газовых облаков.

Новое же открытие представляет собой изгибающуюся нить из холодного плотного газа. Её длина составляет от 6 до 13 тысяч световых лет, и расположена она в 17 тысячах световых лет от центра Галактики.

Общая масса этого "отростка" превышает массу Солнца по меньшей мере в девять миллионов раз.

Учёные изучили многие другие спиральные галактики намного лучше, чем нашу собственную. На основании этих наблюдений астрономы выделили ряд структур, которые выступают из спиральных рукавов галактик. Им дали соответствующие названия: "ветви", "занозы" или "перья" — в зависимости от угла их наклона относительно плоскости галактики или формы.

Открытая учёными структура может стать первым известным «пером» нашей галактики.

Однако это ответвление по форме больше напоминает синусоидальную волну (волнистую линию), нежели перо птицы.

Эта форма вдохновила исследователей назвать её Волной Ганготри: в честь ледника, питающего реку Ганг. К слову, Млечный Путь называют в Индии "Акаша Ганга", что переводится как "Небесная река Ганг".

Расположение Ганготри удалось определить путём отслеживания положения движущихся облаков из оксида углерода (CO) на звёздном небе.

Примерное расположение Волны Ганготри отмечено зелёным цветом. Перевод Вести.Ru.

При этом на самом деле на CO приходится лишь крошечная часть массы Ганготри, и ещё меньшую составляет молекула углерода-13: газа, скорость движения которого может быть измерена. Зато этот газ работает как индикатор для более распространённых, но трудных для обнаружения водорода и гелия.

В работе, опубликованной 10 ноября 2021 года в издании Astrophysical Journal Letters, астрономы предполагают, что необычная структура может быть дочерней ветвью рукава Нормы нашей галактики.

Также она может соединять рукав Нормы с самым внутренним рукавом Млечного пути — рукавом "3 кпк" (Трёхкилопарсековый Рукав).

Волна Ганготри, как мы уже писали, движется зигзагообразно по траектории, напоминающей синусоидальную волну. Исследователи пока не смогли объяснить это странное явление.

Они отмечают, что здесь должна действовать некая сила, которая, вероятно, окажется в центре внимания многих предстоящих исследований.

Исследовательская группа планирует продолжить изучение газов Млечного Пути и, в частности, продолжить активные поиски новых галактических "перьев".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме