Выберите регион

Смотрим на

ФМБА готово за несколько дней сделать тест-систему для выявления "омикрона"

ФМБА готово в течение нескольких дней создать тест-системы для выявления нового штамма коронавируса "омикрон". Об этом сообщила руководитель агентства Вероника Скворцова. По ее словам, "омикрон" примечателен тем, что "суммировал все мутации, наработанные другими штаммами".

В России пока не зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса "омикрон", однако профилактические меры уже принимаются. Когда в стране появятся тест-системы, способные безошибочно определять наличие этого штамма? Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Интервью также можно посмотреть на медиаплатформе "Смотрим".

По ее словам, "омикрон" интересен тем, что "фактически суммировал все мутации, которые были наработаны предыдущими штаммами".

"В июле мы зарегистрировали набор, который включает все предыдущие штаммы. Сейчас мы сделаем очень быстро набор на этот "омикрон", потому что проектирование занимает 3-4 дня. Пять дней на создание самой тест-системы", – сказала Скворцова.

Дальше, по ее словам, система должна пройти процедуру валидации.

"Для того, чтобы валидировать этот тест, конечно, нужно работать с инфицированными. Пока, к счастью, у нас таких нет, – продолжила она. – У нас есть время для того, чтобы быть готовыми создать тест-систему его выявляющую".

Скворцова указала, что скорость мутирования вируса повышается, "идет эффект накопления этих мутаций". В ряде случаев, как, например, в случае с "дельтой" в Японии, вирус "изживает себя, становится нежизнеспособным". Но возникает и много обратных случаев, как с появлением "омикрона".

Скворцова отметила, что ФМБА ставило перед собой задачу разработать высокоспецифичные противовирусные препараты, которые действовали бы независимо от появления новых мутаций.

"Вот такой препарат нашим институтом создан, препарат "МИР-19", – заключила Скворцова.

Новый штамм коронавируса обнаружили в Ботсване и ЮАР. Он получил обозначение "омикрон". Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указали, что вероятность глобального распространения этой мутации очень высока, это чревато серьезными вспышками заболеваемости.

Читайте также

Видео по теме